Судно «Профессор Молчанов» уже вторые сутки движется вдоль берегов архипелага Новая Земля. Утром, стелящаяся по воде дымка создавала эффект висящих в воздухе островов. Ближе к полудню можно было наблюдать рефракцию, иначе говоря, мираж. Когда помимо самого предмета в его истинном положении наблюдатель видит его мнимое изображение. На море, особенно в высоких широтах, это явление бывает часто. Одним казалось, что земля зависла между облаков, другие видели перевернутую береговую линию, отраженную в небе. Бывалые моряки появление миражей связывают со сменой погоды, и действительно, к вечеру небо стало серым, заморосил дождик и холодный ветер напомнил нам о том, что мы в Арктике.
Справка: Архипелаг Новая Земля — крупнейший в Европейской Арктике, его площадь составляет 83 000 км². Такая территория равна площади занимаемой Австрией, и в два раза превышает Нидерланды или Данию (без Гренландии). Протяженность архипелага с севера на юг около 900 км. На одну четверть Новая Земля покрыта ледниками. Горы здесь превышают 1200 м, а наивысшая точка достигает 1547 м. Крупный ледниковый покров северного острова и возвышенные районы архипелага относятся к полярным пустыням, а вся остальная территория — к арктическим тундрам. В северо-восточной части Северного острова архипелага Новая Земля расположен мыс Флиссингский, который считается самой восточной точкой Европы.
Утром прошла лекция Дмитрия Ковалева на тему «Современные навигационные системы и оборудование». Но в целом день был посвящен первому научному отчету исследовательских команд по результатам работы за первую неделю.
Начал выступления биологический блок. Он подробно остановился на описании территорий исследования и представил анализ полученных данных по числу выявленных видов и форм растений, фенологическим фазам их развития. Руководитель блока Елена Чуракова особо отметила, что работа с гербариями очень важна для студента: «Гербарий — это основа учебного процесса. Если человек никогда не видел арктические виды растений, и мы его отправим работать на точку, то это будут бесполезное занятие, потому что глаза у него разбегутся. И вместо того, чтобы искать нужный материал, он просто будет дезориентирован».
Далее отчет по предварительному этапу работ сделал гидробиологический блок, основная работа которого начнется на океанологических разрезах. Пока необходимо отработать основные методики исследования фитопланктона. Студенты рассказали о работе с научным оборудованием и представили отчет об экспериментальной работе группы. На вопрос о полученных результатах, по отработанным пробам руководитель блока, Татьяна Страхова ответила: «Эти данные можно использовать только в качестве учебного материла, но сегодня мы можем точно сказать, что готовы к океанологическим исследованиям и анализу проб, полученных на разрезах».
Группа по изучению субарктических и арктических почв отчиталась по работе, проведенной на почвенных разрезах островов Колгуев, Вайгач и мысе Канин нос. Была дана характеристика структуры почв в местах высадок, и представлены данные по степени минерализации и кислотности почв различных видов. На вопрос, как осуществляется выбор места для почвенного разреза, Римма Кузовлева ответила: «Мы определяем типичное место данной местности по преобладающей на нем растительности и выкапываем почвенный срез».
Гляциологический блок представил отчет о результатах исследования снежников на мысе Канин нос и морской воды с первой гидрологической точки Баренцева моря. Анализ проб проводился по многочастотной методике с целью разработки экспресс-метода исследования снежных покровов на наличие солей и загрязнений. В конце отчета Иван Любимков отвесил земной поклон в адрес всех, кто помогал группе в работе: «Благодарим биологов, за сбор проб снега на мысе Белый нос, океанологов за предоставление информации о солености проб морской воды и Юлию Николаевну за предоставленные фотографии. А гидрохимикам персональный поклон за оказанную помощь!»
Отчет географического блока был построен на сравнительном анализе состояния исторических объектов побережья и островов Баренцева и Карского морей. Основой для сравнения стали архивные материалы, справочные и литературные источники, рассказывающие об этапах открытия и освоения арктических территорий человеком, его жизнедеятельности в высоких широтах. «Наша цель — популяризация морского географического наследия Русского Севера. Важно зафиксировать сегодняшнее состояние объектов, представляющих интерес для исследователей и туристов» — подытожили Мария Трофимова и вероника Обухова.
Геоинформационный блок построил отчет на наглядной демонстрации модификации геопортала САФУ geoportal@narfu.ru Дмитрий Ковалев отметил, что основная работа прошедшей недели была посвящена именно информационной части: «Был модифицирован движок геопортала, по которому отслеживается местоположение судна „Профессор Молчанов“. Теперь у посетителей страницы есть возможность не только видеть координаты нахождения экспедиции „Плавучий университет“, но и получать информацию в виде короткой справки с фотографией точки маршрута. Также появилась возможность оставлять короткие комментарии». На протяжении всего рейса геоинформационный блок ведет анализ ледовой обстановки по акватории Баренцева и Карского морей, взаимодействуя с Центром космического мониторинга Арктики САФУ. Дмитрий представил данные по неблагоприятной ледовым условиям в Карском море. Это, в очередной раз, подтвердило правильность принятого решения по изменению курса следования судна, и выбора нового маршрута через западное побережье Новой Земли.
Судостроительный блок представил на отчетной сессии технические характеристики и особенности судна «Профессор Молчанов», рассказал о его энергетической установке-главном объекте исследования студентов Института судостроения морской и арктической техники САФУ. Для измерения шума и вибрации подшипников были установлены датчики в машинном отделении и проведен общий мониторинг движущихся механизмов. По результатам виброакустических измерений подшипников пропульсивного комплекса на холостых оборотах судна во время стоянки, уровень вибрации не превысил допустимых значений. «Подвести итоги данных измерений можно будет после получения данных во всех режимах и частотах вращений двигателя. Чтобы увидеть его работу в комплексе» -подытожили Руслан Куклин и Павел Тетеревенков. Дмитрий Ковалев отметил работу команды блока, благодаря которой были приведены в рабочее состояние поврежденные моторы «Зодиака» и «Ямарана». Также они активно помогали геоинформационному блоку в изготовлении мачты для установки ветряка на Мысе Желания. Скромные герои этой недели, решили не включать эти события в отчет о проделанной работе, но получили благодарные аплодисменты от исследовательских групп экспедиции!
Метеорологический блок представил отчет о синоптической картине на основе ежедневного анализа данных о температуре, влажности, давлении воздуха, скорости и направлении ветра за период со 2 по 7 июля. Интересные результаты были представлены в сравнительном анализе данных по содержанию озона в атмосфере за аналогичный период прошлого года, полученные в ходе экспедиции «Плавучий университет — 2012». Анна Рудалева и Виктория Красильникова отметили: «Сравнение указывает на повышенное содержания озона над акваторией исследуемых морей. Это означает, что озоновый щит надежно защищает животный и растительный мир Арктики от жесткого ультрафиолетового излучения солнца».
Психофизический блок представил отчет о методах и этапах исследования сердечно-сосудистой системы человека в экстремальных условиях работы в Арктике. Завершен набор материала начального этапа исследования, проводится статистический анализ материала и на следующей сессии будет представлен полный анализ.
Гидрохимический блок представил отчет о работе по освоению методик гидрохимических исследований. Студенты сделали пробные измерения нитритного и нитратного азота. Освоили методику определения силикатов, аммонийного азота, фосфатов, валового азота и фосфора, растворенного кислорода. В завершении Анна Трофимова отметила, что основная работа группы начнется на океанологических разрезах: «Но мы уже провели учебный анализ трех станций и отработали представленные в отчете методики».
Начальник экспедиции Наталья Бызова отметила: «Ваши отчеты дали возможность в очередной раз увидеть взаимосвязь исследовательских методик. Несмотря на то, что каждая научная группа работает по своему четко прописанному плану, обмен между блоками полученными результатами исследований и предоставление необходимых анализов друг другу дает возможность получения более точных данных по комплексному исследованию Баренцева и Карского морей и островных арктических территорий. Спасибо всем за работу».
Последние новости:
|