Третьи сутки идет непрерывная работа на океанологических разрезах. Ночь прошлого дня гидрохимикам принесла массу неприятностей. Экстремальная работа в штормовых условиях привела к потере батометра, который оторвался от троса. Далее от удара о борт судна треснуло ведро для забора воды. Даже лаборатория понесла потери — осталась без трех колб, которые в условиях отбора проб «на вес золота». Не будем описывать лиц научных работников, вымотанных круглосуточной работой и столкнувшихся с вышеперечисленными проблемами, но отметим, что на вопросы «как дела?» продолжает звучать ответ: «Нормально! Работа продолжается!». Она действительно идет полным ходом, причем в тесном взаимодействии с другими научными блоками. Океанологи помимо получения собственных данных, отбирают пробы воды для гидробиологов, гляциологов и гидрохимиков. Метеорологи предоставляют биологам точные данные об освещенности верхнего слоя моря, которые в дальнейшем используются в методе «светлых и темных склянок». Гляциологический блок тесно взаимодействует с гидрохимиками, получая интересующие их данные. Так что потери гидрохимиков были восприняты другими группами, как свои собственные!
Цель экспедиции дойти до о. Визе была продиктована не только проведением океанологического разреза в Карском море, но и желанием увидеть этот легендарный арктический остров, открытый в ходе экспедиции л/п «Г. Седов» в 1930 году и названный в честь В. Ю. Визе, предсказавшего существование острова в этом районе еще в 1924 году.
Справка: Вытянутый с востока-юго-востока на запад-северо-запад на 22,5 км остров имеет ширину 5,5 км. Два мыса, выступающие в море из крайних точек низменного южного берега, создают впечатление вогнутости острова вовнутрь. Остров Визе со всех сторон окаймляет береговой вал из камней и мелкой гальки. Территория острова сплошь покрыта холмами, высота которых достигает 15-30 м. Холмы разделены узкими ложбинами, являющимися в летний период руслами ручьев и речек. Замкнутые ложбины заполняются талой водой, образуя мелководные озера, большинство из которых летом пересыхает, а зимой, промерзают до дна. Прибрежные озера, как правило, соленые. В юго-западной и в северо-западной частях острова, на побережье имеются две лагуны.
Прогнозы о ледовой обстановке у острова Визе из Центра космического мониторинга Арктики были не утешительные. Все понимали, что высадка невозможна из-за ледового заслона, закрывающего подступ к берегу. Но дойти до цели — было делом чести! И в 15 часов по громкой связи капитан Виктор Лощевский объявил: «С правого борта судна можно увидеть остров Визе!». Окутанный в плотный туман о. Визе показал лишь белоснежный саван своих берегов. Арктика подпустила к своему детищу, но не стала раскрывать всех его тайн, оставив желание у исследователей вернуться сюда вновь, чтобы в полной мере насладиться красотой арктических лагун и причудливых песчаных берегов.
Через час судно уже выходило на новый широтный разрез до острова Греэм-Белл архипелага Земля Франца-Иосифа, и экспедиция вновь погрузилась в работу.
Последние новости:
|