6 сентября исполняется 99 лет ветерану Северного УГМС Петру Ивановичу Желудкову. 
6 сентября 2013
 |    
Все новости
 |   
  
 
  
Желудков Петр Иванович родился в дер. Стуковская Архангельской области 6 сентября 1914 г. В 1935 г. окончил Ленинградский гидролого-метеорологический техникум по специальности гидрология. Отличник Гидрометслужбы СССР (1971 г.). 
 П.И. Желудков – бывший начальник гидрологических станций  Усть-Цильма и Г-1 Ухта является одним из пионеров гидрометслужбы на территории Республики Коми и Северного УГМС. Прибыв по распределению в Архангельск (1935 г.), он уже в первый год самостоятельной работы зарекомендовал себя трудолюбивым и инициативным специалистом и успешно справлялся с полевыми работами на реках Северной Двине, Ваге, Вычегде, Пинеги, Кулое и Мезени. 
В этот период гидрологические работы в бассейне реки Печора оказались в запущенном состоянии. Многие районы  представляли  значительные «белые пятна» на карте. В связи с открытием Северного морского пути и бурным ростом народного хозяйства Севера, в середине 30-х годов была проведена реорганизация гидрологической сети на р. Печора. П.И. Желудкову было предложено поработать на одной из первых гидрометстанций Печорского бассейна – ГМС Усть-Цильма (с 1945 по 1967г. он являлся начальником этой станции). По существу заново началось изучение гидрологического режима участка нижней Печоры и ее боковых притоков. Заслугой первых гидрологов Коми АССР явилось получение стоковых характеристик устьевого створа на Печоре (с. Усть-Цильма), вошедших во все справочные и учебные издания.  
В условиях тундры, полного бездорожья, при отсутствии техники и моторизованных средств передвижения выполнение полевых  работ на обслуживаемой территории площадью  порядка 100000 км2 (от постов Мутный Материк на р. Печоре и Картаель на р. Ижма до водпоста Оксино в устье р. Печоры)  было связано  с огромными трудностями. Наиболее трудным  было  измерение расходов воды на р. Печора  у  с. Усть-Цильма «на веслах», т.е.  на лодке без мотора, в период весеннего половодья, когда Печора разливалась не на один километр, а скорости течения были максимальными. По признанию самого Петра Ивановича: «... Пройдя пешком или на весельных лодках тысячи километров, накоплено столько острых ощущений, что при литературной обработке их хватило бы на несколько объемистых книг». 
В суровые годы Великой Отечественной войны П.И. Желудков самоотверженно трудился по укреплению обороноспособности Северного Края при обслуживании заполярной кочегарки, снабжающей топливом жизни – углем, осажденный Ленинград. В эти же годы гидрографическим отрядом Архангельского УГМС, при участии Желудкова П.И были проложены первые тропы гидрографического исследования Онежского района. 
Старожилы и сегодня вспоминают Петра Ивановича добрым словом, где его все знали и  где в каждом доме он всегда был желанным гостем. А ведь заслужить любовь и уважение, оставить о себе добрую память – это, пожалуй, лучшая награда в человеческой жизни, которую не каждому дано испытать в жизни. 
От техника до инженера и начальника крупных гидрологических станций Коми АССР (Усть-Цильма, Ухта) – таков путь Петра Ивановича Желудкова в системе Гидрометслужбы.  
  
  
Коллектив  ГМС Усть-Цильма 1953 год.  Верхний ряд (слева): техники Ермолин Григорий и Дуркин Григорий. Справа рабочий Желудков Иван Афанасьевич. Нижний ряд (справа): Техник Дуркина Дуся, инженер Новиков Сергей Михайлович, нач. станции  Желудков Петр Иванович, инженер Ерошкина Мария Федоровна (Фото из архива С.М. Новикова). 
За активное участие  в работе паводочных комиссий и обслуживание народно-хозяйственных организаций П.И. Желудков неоднократно поощрялся по линии ГУГМС, Северного УГМСи Усть-Цилемского райкома КПСС и райисполкома.  П.И. Желудков награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В связи с празднованием 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью Жукова, а также орденом Отечественной войны II степени. 
Авторы: И.А. Паромова, С.М. Новиков.
 Руководство и коллектив Северного УГМС от всей души поздравляют Петра Ивановича Желудкова с днем рождения! Желаем здоровья, тепла и внимания родных и близких! Желаем в следующем году отметить 100-летний юбилей!
  
  
Последние новости:
 
        
                                  
 |