29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


19 сентября МГ-2 Колгуев Северный исполнилось 80 лет.
21 сентября 2013
    Все новости

История станции

15 августа 1933 года на северной оконечности острова Колгуев, высадились прибывшие из Архангельска строители и первые наблюдатели Рябов А.Г. и Степанов Д.М. Они оборудовали метеорологическую площадку станции, установили необходимые приборы, а 19 сентября приступили к регулярным гидрометеорологическим наблюдениям по программе II разряда. Период работы станции: 1933 - июль 1937, сентябрь 1938 – июль 1939, июль 1940 годов по настоящее время.

Первые наблюдатели Рябов А.Г. и Степанов Д.М., а затем их сменившие братья Боковы Н.А. и А.А. зимовали на станции по два сезона В период Великой Отечественной войны (с 1940 по 1945 г.) бессменно работали Смагин А. И. и Карасева Т.К. Они бесперебойно обслуживали метеорологическими данными корабли и авиацию Северного Флота.

МГ-2 Колгуев Северный

В.В. Шевченко с начальником Шабалиным Д.П.  и техником Забуруновой Г.П.  июль 1986 г

 

Около 25 лет начальником МГ-2 Колгуев Северный был Шабалин Д.П. На этой станции в 1961 году он начал свой трудовой путь радистом-наблюдателем, отсюда ушел на заслуженный отдых с должности начальника. Более 20 лет отработали братья Смирных Е.В. и В.В. Смирных Е.В. более 10 лет был ее начальником. Более 15 лет трудилась Забурунова Г.П., последние несколько лет вместе со своим сыном. В разное время начальниками станции были: Неумержицкий О.Д, Безродний С.Г., Прилучный А.Г., Небосенко Ю.А. и Смышляев В.Е. , Пушкина  В.В. Последние два года возглавлял станцию Плахтиенко А.В., который много сделал для продуктивной работы метеостанции.

 На МГ-2 Колгуев Северный установлен обслуживаемый автоматический метеорологический комплекс, который существенно облегчил работу метеорологов.

Физико-географическое описание

С сентября 1933 года по 26 октября 1971 года станция Колгуев Северный находилась на северной оконечности о. Колгуев, расположенного в южной части Баренцева моря. Рельеф окружающей местности холмистый, высота отдельных холмов достигает 40-50 м над средним уровнем Баренцева моря. Рельеф дополнительно изрезан долинами небольших мелководных речек, наиболее крупные из них: Конкина и Избушечная. В районе станции много мелких озер.

Площадь острова около 4000 м², северный берег его мало изрезан, круто обрывается к морю с большим количеством оползней и обрывов.

 

Служебный дом МГ-2 Колгуев Северный

26 октября 1971 года станция перенесена на 11 км к юго-востоку от прежнего места, на северо-северо-восточную оконечность о. Колгуев. Район расположения станции  имеет общий уклон на северо-восток 40-45 м, на юго-запад – 15 м.

На севере в 1.5 км в море впадает несудоходная река Избушечная, на юго-востоке в 5 км - река Артельная.

 

Из-за сурового климата и удалённости от континента фауна на острове малоразнообразна. Она также, несомненно, является одной из наименее изученных среди всех островов севера Европы. Основную часть животного мира составляют белые медведи, лисы и песцы. Остров Колгуев – уникальное место в Российской Арктике, он всегда привлекал внимание путешественников и ученых. Ему посвящено много научных работ и несколько популярных книг. Уже с ХIХ века остров Колгуев известен как настоящий птичий, и особенно как «гусиный рай». Больше нигде в Арктике не найти такого изобилия гусей. Особенно известны среди специалистов расположенные здесь, уникальные по своим размерам гнездовые колонии белощекой казарки. За последние десятилетия гусей здесь стало еще больше.

Пернатые представители фауны острова Колгуева

Для охраны пернатых обитателей Колгуева предполагается создать специальный заказник, чтобы ограничить доступ на остров приезжих охотников. Для того, чтобы вести систематические наблюдения за птицами, на Колгуев каждый год приезжает международная орнитологическая экспедиция под руководством сотрудника Санкт-Петербургского государственного университета Александра Кондратьева. Орнитологи уже многие годы изучают пернатое население острова, проводят кольцевание гусей, куликов, чаек и других птиц.

В районе станции вечная мерзлота. Почва глинистая, верхний слой ее летом оттаивает на глубину около 40-70 м, вследствие этого он заболочен.

Большая часть флоры характерна для арктических, субарктических и арктико-альпийских регионов. Тундра представлена прежде всего кустарниками и травами; различают северную тундру, расположенную в основном на север и западе острова, и южную тундру, расположенную в его южной и восточной частях. Кустарниковый страт состоит из тундровой берёзы, которая распространена очень широко, а также нескольких видов ивы. Тундра является чрезвычайно чувствительной средой. В зависимости от типа почвы, значительное нарушение растительного покрова восстанавливается на 90 % только через 3-5 лет для трав и мхов и только лишь на 20 % для кустарников. Обнажённые почвы очень чувствительны к эрозии, вызываемой ветром и осадками.

Мишки пришли в гости на метеостанцию

Гидрометеорологическая информация, получаемая на МГ-2 Колгуев Северный, широко используется при составлении прогнозов погоды общего пользования и специализированных прогнозов для обеспечения безопасности мореплавания, авиации, при обслуживания нефтегазовой отрасли. В условиях освоения шельфа Баренцева моря значительную роль играют режимные (многолетние) данные этой станции.

Старший инспектор ОГНС Северного УГМС Александр Обоимов.

 


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru