Полярной станции МГ-2 Известий ЦИК 60 лет 
23 сентября 2013
 |    
Все новости
 |   
15 сентября 1953 года начала работу морская гидрометеорологическая полярная станция (МГ-2)  Известий ЦИК. Станция была организована на бывшей гидрографической базе Управления полярных станций и научных учреждений Главного управления Северного морского пути. В настоящее время станция входит в состав ФГБУ «Северное УГМС» Росгидромета. 
Станция расположена на о.Тройной группы островов, открытых в 1932-33 годах советскими экспедициями на ледоколах «Владимир Русанов» и «Александр Сибиряков» и названных в честь газеты «Известия Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих и солдатских депутатов». 
  
                         Суровая красота островов Известий ЦИК 
Места, несмотря на суровость Арктики очень красивые. Острова представляют собой куполообразные пологие возвышенности с многочисленными скалистыми обрывами и грядами в центральной части. Остров Тройной состоит из трёх небольших обособленных возвышенностей, соединённых галечными пересыпями и галечными косами. Берега часто заканчиваются невысокими обрывами или очень крутыми склонами в нескольких местах высотой до 30 м. Один из обрывов на северном берегу острова пригоден для устройства птичьих базаров. В мае 1993 года острова Известий ЦИК вошли в состав Большого Арктического заповедника..  
![]()  
                               Выгрузка топлива на станцию 
Климат на островах суровый. Положительные температуры воздуха наблюдаются только в течение 2-3 летних месяцев. Летом преобладают ветры северных направлений. Ручьи пересыхают к началу августа. Преобладают озёра лагунного типа вдоль морского побережья. 
На МГ-2 Известий ЦИК проводился комплекс гидрометеорологических и геофизических наблюдений. Программа наблюдений и работ на станции с момента ее организации была увеличена. Начаты геофизические наблюдения, наблюдения над гололедно-изморозевыми отложениями. В 60-е годы прошлого века станция перешла на восьмисрочные метеорологические наблюдения. Парк приборов и оборудования расширен. Был установлен осадкомер Третьякова для измерений количества осадков. Высота нижней границы облаков стала измеряться прибором  ПИ-45, который в 80 годы был заменен на РВО-2М. Параметры ветра стали наблюдать по анеморумбометру вместо флюгера Вильда. Метеорологическую дальность видимости измеряли приборами М-53А и М-71.  
  
![]()  
                            И на камнях растут цветы 
В рамках проекта модернизации наблюдательной сети Росгидромета в 2012г на МГ-2 Известий ЦИК установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК). Работники станции успешно освоили новое оборудование. С апреля текущего года станция  перешла на регулярные наблюдения с помощью АМК.  
  
                     Служебный дом станции 
В 2009 году на станции был построен новый современный служебный дом. Средства связи на станции неоднократно совершенствовались. В том же году группой томских специалистов была установлена аппаратура для автоматизированного сбора, обработки и доставки информации в Гидрометцентр России. 
Источником энергии в первые годы в основном были аккумуляторные батареи постоянного тока, помещения отапливались дровами и углем. В конце 1930-х годов на станции был установлен ветроэлектрический агрегат («ветряк»). В 70-е годы станцию перевели на энергоснабжение от дизель-электрических агрегатов, а отопление стало водяным с котлами на жидком топливе.  
  
Личный состав станции с экспедицией НЭС М.Сомов 
Первым начальником полярной станции Известий ЦИК был Плеханов Ю.Т. Длительное время начальником станции работал Помазкин Ю.А.. Более 20 лет ею руководил Бабко А.М. С ноября 2009 года начальником станции Известий ЦИК является Плотников Вадим Валерьевич. С ним добросовестно трудится его жена старший метеоролог Плотникова Ольга Николаевна.  
Численность штата станции за многие годы практически не изменилась. В советское время штат в количестве 10-12 человек был укомплектован полностью, коллектив станции вел активную жизнедеятельность. На станции выпускалась стенгазета, проводились соревнования по шахматам, настольному теннису и футболу.  
На протяжении многих лет станция была и остается одной из лучших полярных станций ФГБУ «Северное УГМС».  
В настоящее время под руководством Плотникова В.В. станция в полной мере и с высоким качеством выполняет установленный объем гидрометеорологических и геофизических наблюдений и работ, плана информационной работы. В 2010 году станция Известий ЦИК признана лучшей в конкурсе ТДС Росгидромета. 
  
  
Желаем коллективу МГ-2 Известий ЦИК счастья, здоровья и успехов в дальнейшей работе!
  
Последние новости:
 
        
                                  
 |