Репортажи Елены Новиковой с борта НИС  «Профессор Молчанов» (о.Хейса) 
14 октября 2013
 |    
Все новости
 |   
  
 
10 октября к 20.00 НИС «Профессор Молчанов» встал на якорь у о. Хейса ЗФИ. Из-за темноты и плохих погодных условий – скорость ветра достигала 17 м/с - высадку решено было не производить. К тому же, как нам сказал по рации и.о.начальника ОГМС им. Э.Т. Кренкеля Я.Н. Омельчук, на территории станции, недалеко от берега бродят два медведя. На следующее утро в 5.30 утра наш отряд благополучно высадился на берег (работники станции живут по гринвичевскому времени – для них это было 1.30 ночи).  
  
Первыми нас встретили местные собаки: Бутуз, Машка и Шарик? Они стояли у кромки берега и чуть ли не прыгали в «Зодиак», чтобы получить свою порцию ласки. Огромные мохнатые собаки виляли хвостами и облизывали наши лица. Поэтому страх встретиться с медведем сразу исчез, а осталась уверенность, что эти мохнатые друзья уж точно не дадут в обиду и спасут от любого дикого зверя.  
  
Экипаж для собак передал угощение, оно оказалось очень кстати, т.к. у Машки недавно родились щенки. 
Начальник станции Ярослав Назарович Омельчук, механик Викторович и еще двое молодых парней посадили нас на телегу, которая была прицеплена к трактору и повезли на станцию.  
  
Пейзаж вокруг в сумерках был немного зловещим, но как только рассвело,  перед нами предстал целый заброшенный поселок, состоящий из зданий и складов, бывших научных лабораторий и жилых бараков. Дома более-менее хорошо сохранились, в большинстве из них остались мебель, продукты, книги и даже пианино. Здорово бы было сделать здесь большой музейный комплекс – ведь так интересна история огромной обсерватории, которая действовала здесь в советское время! 
В теперь уже единственном  жилом помещении на острове – современном со всеми бытовыми условиями модульном здании ОГМС им. Э.Т. Кренкеля – на данный момент работают семь человек. В августе здесь появился новый начальник – Я.Н. Омельчук и навел порядок: был убран мусор и очищена от бочек вся территория станции, проведена генеральная уборка жилых помещений.  
  
Сам Ярослав Назарович, хоть ему уже за 60 – с большим энтузиазмом и смекалкой смог создать на станции теплую рабочую атмосферу и уют. Коллектив его ценит и любит. И все наше общение с работниками прошло в теплом ключе взаимопонимания и надежды на то, что Омельчук останется начальником здесь надолго, ибо Север не терпит случайных людей, а Ярослав Назарович - подарок судьбы для ОГМС. 
  
Его жена – Рая – отличный повар  - угостила нас пирогами с вишневым джемом, а механик Викторович показал нам, как станция преобразилась после планового летнего ремонта, который сделали строители. Перекрыта крыша и проведен свет в геомагнитный павильон, сделано уличное освещение, произведен ремонт электропроводки и т.д.  
  
Побывали мы и на так, называемом, прыще – самом высоком месте станции, именно там находится крест памяти моряков, погибших в Арктике, и легендарная нулевая верста 80го градуса.  
  
Когда пришло время уезжать, захотелось остаться – ведь столько еще не увидели и не успели прочувствовать жизнь полярников. Теплый дом, запасы на долгую зиму, люди – все это вызвало чувство огромного восхищения и гордости за Гидрометслужбу, за Россию. Ведь здесь в Арктике не задерживаются люди, которые приехали заработать деньги, здесь живут те,  кто всей душой любит Север. 
  
Прощание было не долгим. Вместе в нами на судно «Профессор Молчанов» отправились 2 строителя и ученый из ААНИИ, который проводил инспекцию геомагнитных наблюдений на станции. 
Держим курс на Греэм-Белл! 
  
 
  
Последние новости:
 
        
                                  
 |