29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Двойной юбилей на МГ-2 им. М.В. Попова.
25 октября 2013
    Все новости

27 октября исполняется 60 лет легендарному полярнику,   начальнику  МГ-2 им. М.В. Попова на о. Белый Николаю Ивановичу Никонову,

а в ноябре  и сама гидрометеорологическая станция отмечает 80 лет со дня начала наблюдений.

Николай Иванович Никонов родился 27 октября 1953 года на станции Ковда Мурманской области. Вот судьба-то! Станция была железнодорожной, а прожил всю жизнь на полярной.

Детство и юность прошло в поселке Зеленоборский Кандалакшского района Мурманской области. После школы, в 1971 году, поступил в Ленинградское Арктическое Училище (ЛАУ) на радиотехническое отделение, которое успешно закончил в 1974 году и по распределению в начале 1975 года приехал в Амдерму, где находилось Амдерминское управление по Гидрометеорологии, где и работал радистом на радиоцентре.

В мае 1976 года  поехал на полярную станцию Болванский Нос (остров Вайгач) старшим радиотехником. В начале 1979 года выдвинули на должность начальника полярной станции, но выявился его главный недостаток –  молодость. Против его назначения была половина начальников отделов управления. И тут своё слово сказал начальник Амдерминского управления Чилингаров А.Н.: «Молодость – это не причина, по которой нельзя назначить начальником, тем более этот «недостаток» скоро пройдет». И с 1979 по 1987 Николай Иванович был начальником станций имени 60-летия ВЛКСМ и Белый Нос.

В 1987 году в составе 33-й САЭ  отправился в Антарктиду на станцию Мирный, где работал в должности метеоролога до 1989 года, после зимовки  вернулся в родное управление на полярную станцию Югорский Шар в качестве начальника полярной станции.

В этом же году поступил в Ленинградский Государственный Университет на заочное отделение географического факультета, который успешно закончил в 1994 году.

В 1994, в связи с закрытием полярной станции Югорский Шар, был переведен начальником полярной станции Белый Нос, где и проработал до 1997 года. Откуда уволился и распрощался с Арктикой. Но, как говорят, что если ты побывал за Полярным кругом, то обязательно туда еще вернешься, и неважно в Северное полушарие или в Южное. И в 2005 году в составе 51-й РАЭ  он снова отправился в Антарктиду, но на этот раз начальником  полярной станции Новолазаревская.

В 2007 году, приехав из Антарктиды,  вернулся в Арктику, начальником полярной станции имени М.В. Попова (остров Белый), где и работает в настоящее время. В 2012 году награжден нагрудным знаком Почетный работник Гидрометеослужбы.

Для справки: Полярная станция имени М.В. Попова (остров Белый). Широта - 73° 20' северная. Долгота - 70° 03' восточная.
История станции и физико-географическое описание Морская гидрометеорологическая (полярная) станция на острове Белый открыта в ноябре 1933 года по программе II разряда. В 1972 года станции присвоено имя бывшего начальника Амдерминского РМЦ Михаила Владимировича Попова. 

Гидрометстанция расположена на северо-западной оконечности острова Белый, в 800 метров от Карского моря, на берегу протоки Рогозина. Метеорологическая площадка несколько раз переносилась: в 50-х годах на 50 м в юго-юго-восточном направлении, в сентябре 1966 года на 50 м в том же направлении. Переносы были связаны с разрушением берега протоки Рогозина. 2 сентября 1973 года метеоплощадка станции перенесена на 180 метров к северо-востоку. Станционный ртутный барометр также несколько раз переносился. Станция относится к реперной наблюдательной сети Росгидромета.

В свое время программа наблюдений на станции была обширной. Здесь, кроме метеорологических и морских прибрежных наблюдений, проводились аэрологические наблюдения, а также ракетное зондирование. В результате пожара ракетный комплекс был уничтожен. 

В феврале 2001 года на станции произошел еще один пожар. Полностью сгорел служебный дом и дизельная. Станция временно вплоть до  31 октября 2002 года не работала. В сентябре-октябре 2002 года Северным УГМС (с помощью ОАО "Полярный фонд" и ЗАО "Модульные системы") был построен новый модульный дом, восстановлены метеорологические и морские прибрежные наблюдения. Начальником станции тогда стал Охрименко Сергей Алексеевич, после него с 2005 по 2007 гг. возглавлял станцию Плотников Вадим Валерьевич.

Когда попадаешь на станцию, то всегда видишь поднятые флаги Российской Федерации и ЯНАО – это уже традиция. Первыми к вертолету, конечно, подбегают лохматые друзья человека, следом подходят работники станции, во главе с начальником Никоновым Н.И.  За внешней суровостью начальника кроется внутренняя доброта, а о его  хозяйственной хватке и говорить не приходится, все горит в его руках, любое дело спорится. Немного есть станций в Арктике, у которых оборудована вертолетная площадка, а ведь это немаловажно.

В служебном доме всегда идеальный порядок, в клетке деловито вышагивает попугай, с любопытством разглядывая прибывших людей, а подоконниках радуют редкой зеленью различные цветы, а в аквариуме плавают неоновые рыбки, создавая уютную, почти домашнюю, обстановку на станции. Никому не придет в голову пройти обутым в помещение. Здесь, как нельзя подходит поговорка, что чисто там, где не сорят, а не там, где убирают. На столе всегда гостей «повстречают различными разносолами. Как говорит Николай Иванович: «Хоть паек полярника и не отличается особыми деликатесами, но работники станции всегда могут разнообразить его – лениться только не нужно!»

Православная часовня на о. Белый

В 2012 году на острове неподалеку от метеостанции построена очень красивая православная часовня. Проектом и установкой занимались архангельские зодчие, по их словам, часовня будет стоять не один век. Проверено еще кораблестроителями времен Петра I. К примеру, многолетние могучие сосны разлучали с землей в зимнее время. Эта одна из особенностей технологии. На острове белых медведей больше, чем людей.

 – Полярники здесь живут круглый год и среди них попадаются верующие люди. Вот и часовня здесь появилась. Значит, так было нужно. Под небосводом Крайнего Севера появился маленький островок для сокровенного, пусть даже, для горстки людей. Так одинокий остров в Карском море обретает душу», - говорит метеоролог полярной метеорологической станции им. М.В. Попова Надежда Баранова.

Об уборке в Арктике

Самая северная территория Ямала – остров Белый – считается настоящей отдушиной для редких видов животных.  Название острова – перевод с ненецкого: Сэр-Нго буквально означает «белый, покрытый льдом остров». Ненцы же до самого последнего времени считали остров священным. По преданию, там жил мифический Сэр Ирику – Белый Старик. И ненцы приезжали на остров только для того, чтобы принести оленей в жертву этому духу. Женщины же вообще не смели ступать на «священную» землю острова. Лишь в последние годы они отважились вместе с мужчинами переправиться через пролив Малыгина.

 

Мишка около метеостанции

Здесь царствуют дикие северные олени, атлантические моржи и белые медведи. Последние даже не обращают внимания на соседство человека, превратив в берлогу заброшенную военную базу.  А метеорологам приходится с этим мириться. Погода здесь очень переменчива, все-таки Заполярье, Крайний Север, Ледовитый океан под боком. За день погода может поменяться несколько раз.

Очистка острова волонтерами

Между тем за время работы людей на острове его территорию порядком загрязнили.  Воинская часть оставила острову наследство в виде сгоревших строений, техники и цистерн из-под дизельного топлива.

Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин лично побывал на острове Белый, оценив ущерб, нанесенный экологии. Впоследствии было принято решение, очистить территорию и придать ей первозданную "белизну". Главное условие выбора - минимизировать негативное воздействие на экосистему острова.

Этим летом территорию острова Белый убирали более сорока человек. Потрудились волонтеры ударно. Более 150-ти тонн металлолома они отправили на барже в Лабытнанги. Лом повезут железной дорогой в Тобольск на переработку. Все средства, полученные от сдачи металла, будут направлены в благотворительный фонд «Ямине», который помогает больным детям региона. Следующий экологический десант прибудет на остров уже совсем скоро – в ноябре. Зимой можно будет воспользоваться тяжелой техникой, чтобы свезти к берегу крупногабаритный мусор. Экологические мероприятия будут проводиться волонтерами каждое лето до полной очистки острова.   

Полярная станция им. М.В. Попова

 

Начальник Северного УГМС Л.Ю. Васильев и коллектив управления от всей души поздравляют Николая Ивановича Никонова с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и дальнейших профессиональных успехов!


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru