Заметки агрометеоролога. Октябрь-назимник. 
31 октября 2013
 |    
Все новости
 |   
Осень в городе, поздняя осень, 
Стали  воды и небо темны. 
Треплет ветер белесые космы 
Постаревшей внезапно Двины. 
И унылы пожухлые травы, 
И угрюмы речные пески – 
Все страдает от едкой отравы 
День  и ночь моросящей тоски. 
И желанье одно, как докука, 
Как молитва, во всем и во всех: 
Пусть скорей эту тяжкую муку  
Погребет под сугробами снег. 
                                  Д. Шатилов. 
           Уже трижды примеряла  природа  зимний  наряд. Все знают, что снег,  выпавший в сентябре, - это непрошенный гость, и он быстро  растает. А вот снежок, легший на землю после Покрова (14 октября), часто  сопровождаемый  сильным  ветром,  казалось,  залег основательно! Высота  его  в северной  половине  области к концу  второй декады октября   достигала  10-25см,   на  юге  2-15см. Многие  утверждали:  все,   зима  пришла,  достали  шубы,  лыжи!  
         Но все споры  разрешила череда теплых  атлантических  циклонов!  Дождям не один день пришлось потрудиться,  прежде чем они  растопили  снег,  и  опять  оголилась  земля. Удивительно, но под  растаявшим снегом  местами  еще сочно  зеленеет  трава,  напоенная прохладной, но живительной  талой   водой. 
        Октябрь промежуточный месяц в году,  назимником  он слывет  в народе: серые тучи,  затянувшие  все небо, низко-низко волокущиеся  над землей, сердитый ветер,  гуляющий   в голых сучьях  деревьев, опустевшие  поля, чернеющий  лес -  его родные дети.  «Унылая пора»  совсем  не «очей очарованье»! А если выдадутся безоблачные ночи, то холодом дышит звездное небо. Но безоблачных  ночей  в текущем году  выдалось совсем  немного.  
       Две декады октября по температурному режиму оказались близкими к норме. На большей части территории области в конце сентября – начале октября осуществился  устойчивый переход  среднесуточной температуры воздуха через 5 градусов. Озимая  рожь  в это время   прекращает  активную  вегетацию,  травы еще слабо продолжают  вегетировать до перехода средней температуры воздуха  через 3 градуса.   
       В текущем году  преобладание  теплой  и сухой погоды в течение летних месяцев  привело к тому, что в оптимальные сроки сева  озимой ржи  (вторая половина августа)  под урожай  2014 года влаги в почве оказалось крайне недостаточно.  В  ожидании  дождливой погоды сроки сева  озимой ржи  были сдвинуты на сентябрь.  Сухая погода сохранялась еще две декады сентября, что также неблагоприятно отразилось на прорастании  зерна  и на появлении  всходов. Массовое их  появление   отмечено только  16 сентября,  позднее обычного на  три недели. В третьей декаде сентября дожди проходили  ежедневно, влагообеспеченность посевов улучшилась, однако резко похолодало, озимые закончили свою вегетацию в фазе «всходы», не достигнув  даже  фазы «3-й лист». А наибольшую морозостойкость в зимний период имеют озимые достаточно раскустившиеся, у нас на севере  хотя бы до 2 побегов. Также  неустойчивый характер погоды в октябре не позволяет озимой ржи пройти хорошую предзимнюю закалку и накопить достаточное количество питательных веществ (сахаров).  В последние дни октября  с установлением  аномально теплой  погоды в районах, возделывающих озимую рожь (днем  до 10-12 градусов тепла),  появилась  надежда,  что  они   немного  подрастут.  
Агрометеоролог Гидрометцентра Северного УГМС   С. Тушева.                                                                          
                                                                                                                            
  
Последние новости:
 
        
                                  
 |