29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Предварительное заявление ВМО о состоянии климата планеты в 2013 году.
19 ноября 2013
    Все новости

По данным Всемирной Метеорологической Организации 2013 год приближается к тому, чтобы войти в десятку самых теплых лет с начала проведения современных наблюдений в 1850 г. Первые девять месяцев года (с января по сентябрь), наряду с 2003 г., заняли седьмое место в числе самых теплых таких периодов в истории наблюдений с глобальной температурой поверхности суши и океанов приблизительно на 0,48 °C выше среднего показателя за 1961-1990 гг.

Период январь-сентябрь 2013 г. был более теплым, чем тот же период в 2011 г. и 2012 г., когда явление Ла-Нинья оказывало охлаждающее влияние. Ни Ла-Нинья, ни Эль-Ниньо не наблюдались в течение первых девяти месяцев 2013 г., и не ожидается, что они появятся до конца года. Эль-Ниньо/Ла-Нинья является основной движущей силой нашего климата, и в оба самых жарких года (2010 г. и 1998 г.) в истории наблюдений присутствовало явление Эль-Ниньо.

«На данный момент температуры в этом году были примерно такими же, что и в среднем за период 2001-2010 гг., который стал самым теплым десятилетием в истории наблюдений», — заявил Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. «Все самые теплые годы наблюдались после 1998 г., и в 2013 г. эта основная долгосрочная тенденция сохранилась. Самые прохладные годы сейчас теплее, чем самые теплые годы до 1998 г.», — заявил он.

«Атмосферные концентрации двуокиси углерода и других парниковых газов достигли новых максимумов в 2012 г., и есть основания полагать, что они вновь достигнут беспрецедентных уровней в 2013 г. Это означает, что нас ожидает более теплое будущее», — добавил г-н Жарро.

«Приземные температуры — это лишь часть более широкой картины нашего изменяющегося климата. Влияние на круговорот воды уже становится очевидным, о чем свидетельствуют засухи, паводки и экстремальные осадки».

Глобальный уровень моря.

Предварительное заявление ВМО подтверждает, что глобальный уровень моря достиг нового рекордно высокого значения. С начала проведения спутниковых измерений с помощью высотомеров в 1993 г. уровень моря растет с межгодовой изменчивостью в среднем приблизительно на 3,2 миллиметра в год (мм/год). Это значение близко к наблюдаемому значению за последнее десятилетие (2001-2010 гг.), составившему около 3 мм/год, и в два раза превышает значение наблюдаемого тренда за ХХ век, которое составляет 1,6 мм/год.

«Уровень моря будет продолжать расти из-за таяния ледяных шапок и ледников. Более 90 % дополнительного тепла, генерируемого из парниковых газов, поглощается океанами, которые, следовательно, будут продолжать нагреваться и расширяться в течение сотен лет», — заявил г-н Жарро.

Арктический морской лед

Арктический морской лед немного восстановился после резкого и беспрецедентного таяния в 2012 г., но в 2013 г. наблюдался еще один из самых низких уровней его протяженности за всю историю наблюдений. С начала проведения спутниковых измерений в 1979 г. на десятилетие 2001-2010 гг. пришлось наибольшее среднегодовое таяние арктического морского льда за историю наблюдений, и все семь из самых низких показателей протяженности арктического морского льда были зафиксированы после 2007 г. Протяженность арктического морского льда достигла своего годового максимума 15 марта, составив 15,13 млн км2, по данным Национального центра данных по снегу и льду США. Это приблизительно на 0,5 млн км2 ниже среднего показателя за 1981-2010 гг. По данным Университета штата Колорадо в Боулдере (США) лед, которому более четырех лет, сократился с 18 % пикового значения ледяного покрова в марте в 1984 г. до 3 % в 2013 г., что свидетельствует о более высоких темпах таяния.

Наименьшая протяженность морского льда в Арктике за его ежегодный цикл была зарегистрирована 13 сентября и составила 5,10 млн км2, что является шестым из самых низких значений. Это на 18 %, или почти на 1,1 млн км2, ниже среднего минимального значения за 1981-2010 гг. Однако это значение было выше, чем рекордно низкое значение, отмеченное в сентябре 2012 г. и составившее 3,41 млн км2. В июне-августе 2013 г. над большей частью Северного Ледовитого океана преобладало атмосферное давление ниже среднего, ограничив перенос тепла с юга и нагнав большее количество облаков, что способствовало установлению более низких температурах по сравнению с предыдущим годом. Образовавшиеся ветра также привели к тому, что ледяной покров стал распространяться и охватил более обширную площадь.

Региональные температуры

В течение первых девяти месяцев 2013 г. на большей части суши Земли отмечались температуры выше средних, особенно в Австралии, северной части Северной Америки, северо-восточной части Южной Америки, северной части Африки и на большей части Евразии. Более прохладные, чем в среднем, температуры наблюдались в сконцентрированном регионе Северной Америки, центральной части Южной Америки и восточной части вод Тихого океана у побережья Эквадора, а также в небольшом регионе на севере России и в отдельных частях северо-восточной Азии.

Арктическое колебание было одним из основных факторов формирования погодных режимов в начале 2013 г. в северном полушарии, в результате чего наблюдались более низкие, чем в среднем, температуры весной на большей части Европы, на юго-востоке Соединенных Штатов Америки, на северо-западе России и в отдельных частях Японии. Арктический регион, напротив, был значительно более теплым, чем в среднем. Это так называемый теплый континентальный режим арктического холода характерен для отрицательной фазы Арктического колебания, вызывающей перемещение потоков холодного арктического воздуха в более низкие широты.


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru