Заметки агрометеоролога. Декабрь. 
19 декабря 2013
 |    
Все новости
 |   
  
  
Рисуя краской белой,   
Зима бредет несмело, 
Будто чего-то жаль… 
То млеет, то морозит, 
А то туман набросит,  
Как снежную вуаль... 
                Ольга Широкова 
  
  
Народная примета гласит – «зимнее тепло обернется летним холодом». Да только в последние годы приметы почти не оправдываются, но иногда хочется в них верить. Нам бы и лето теплое, дожди вовремя и урожай хороший. А остальное все сами сделаем. 
Частая смена тепла на холод текущей осенью продолжается и наступившей зимой. Вот только во второй декаде два резких потепления. 12-13 декабря даже среднесуточные температуры воздуха в Приморском, Онежском, Каргопольском, Вельском, Устьянском, Котласском и Вилегодском районах превысили 0 градусов. А максимум температуры воздуха днем по всей территории области был положительным и колебался от 1 до 4 градусов тепла. Прошли осадки в виде мокрого снега и дождя. Но уже 15 декабря начало холодать в  восточных районах, 16 числа – повсеместно, и ночные температуры воздуха понизились до 13-20 градусов мороза, а на востоке и юго-востоке области местами до 23-28 градусов, 17 декабря - в Яренске и Койнасе – до 29-31 градуса.  И опять 18 декабря на западе и юго-западе области температура воздуха днем повысилась до оттепели +1,+3 градуса, ночью - слабый морозец, при этом на востоке территории сохранялся холод, в ночь на 19 декабря в Койнасе и Яренске было -27,-30 градусов мороза.  
Вот таким температурным разнообразием потчует нас декабрь. 
Осадков выпало много, были они преимущественно снежными. Поэтому на полях, да и по городу снега заметно прибавилось. Почти вся территория области покрыта слоем снега от 20 до 30 сантиметров, в Вилегодском, Верхнетоемском и Виноградовском районах местами 35-38 сантиметров. В связи с подтаиванием во время оттепелей, несмотря на снегопады, в юго-западных и западных районах снега на полях меньше, толщина его колеблется от 7 до 16 сантиметров. Для защиты от морозов зимующих культур в большинстве районов снега достаточно, но в отдельных (Плесецкий, Каргопольский, Вельский) районах понижение минимальной температуры воздуха ниже 20 градусов мороза может быть опасным для зимующих растений и вызвать подмерзание жизненно важных органов, располагающихся на глубине почвы до 5 сантиметров.  
В ближайший период характер неустойчивой погоды с резкими колебаниями температуры воздуха на территории Архангельской области сохранится.  
К сведению читателей сайта и фенологических заметок. 
В ноябре в отделе агрометеорологии и агрометпрогнозов Гидрометцентра подготовлен «Обзор агрометеорологических условий 2012-2013 сельскохозяйственного года», в котором изложено влияние погодных условий на урожай с-х культур в Архангельской области. Объем обзора составил 23 страницы, с приложением 5 таблиц. 
 Если кратко, прошедший 2012-2013 с/х год в Архангельской области  характеризовался следующими особенностями: 
-короткой, теплой пасмурной и преимущественно дождливой осенью 2012 года; 
- относительно теплой, в отдельные периоды аномально теплой,  неустойчивой погодой в начале и в середине  зимы, аномально холодной - в декабре и марте, с высоким, рыхлым снежным покровом, промерзанием почвы на большей части области меньше нормы; 
- началом весны, разрушением снежного покрова и оттаиванием почвы в сроки  близкие к средним многолетним; 
- продолжительным, теплым, в отдельные периоды жарким,  летом, с недобором осадков, что привело к возникновению опасного агрометеорологического явления «почвенная засуха» в Шенкурском, Котласском и Ленском районах в июле-августе; 
- теплой, продолжительной осенью 2013 года, сухой вначале и неустойчивой с частыми осадками -  в дальнейшем. 
  
Начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Гидрометцентра  Широкова О.И.
  
Последние новости:
 
        
                                  
 |