29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Об итогах выполнения морских экспедиционных работ Северным УГМС в 2013 году.
24 декабря 2013
    Все новости

    

        В 2013 году научным флотом ФГБУ «Северное УГМС» НЭС «Михаил Сомов», НИС «Иван Петров» и НИС «Профессор Молчанов» выполнено 11 рейсов по проведению научно-исследовательских экспедиций и обеспечению жизнедеятельности морских станций в Белом, Баренцевом, Гренландском, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском морях и море Лаптевых общей продолжительностью 370 суток.

 

Основными партнерами  проведения исследовательских работ стали САФУ, ААНИИ, ВНИИОкеангеология и администрация ЯНАО.

        

        В 2013 году на НЭС «Михаил Сомов» было организовано 4 рейса.

         Первый рейс проводился в период с 14 по 27 мая для завоза на остров Греэм-Белл (архипелаг Земля Франца-Иосифа) генерального груза, техники и рабочих для ликвидации накопленного экологического мусора.

        Второй рейс проводился в период с 1 по 10 июля для завоза груза на острова Новая Земля.

        Третий  и четвертый рейсы проводились в период с 30 июля по 16 октября и с 26 октября по 10 декабря соответственно. Экспедиции были организованы в соответствии с установленным Росгидрометом Государственным заданием и приказом ФГБУ «Северное УГМС» «О плане морских научных исследований на 2013 год». Целями экспедиций являлось проведение методических инспекций и инспекторских осмотров морских гидрометеорологических станций; доставка груза на ТДС Белого, Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. В задачи экспедиции входило осуществление детального анализа фактического состояния станций, их технической базы измерений, выполнение монтажных работ по вводу нового оборудования и технического обслуживания метеоприборов и средств связи, проверка состояния антенно-мачтового хозяйства на станциях.

         На НИС «Иван Петров» было организовано 2 научно-исследовательские экспедиции.

         Первая экспедиция проводилась в период с 12 по 21 июля по маршруту Архангельск - Белое море - Баренцево море-мыс Желания (архипелаг Новая Земля) - Баренцево море - Белое море. Экспедиция организована в соответствии с общегосударственной программой наблюдения и контроля над состоянием окружающей среды и приказом ФГБУ «Северное УГМС» «О плане морских научных исследований на 2013 год». Задачей этого рейса являлся мониторинг состояния морских и прибрежных экосистем Баренцева моря, получение комплексной информации о состоянии природной среды, проведение гидрометеорологических наблюдений по ходу движения судна, а также доставка специалистов и груза на мыс Желания архипелага Новая Земля.

       Вторая экспедиция выполнялась в два этапа. Первый этап проводился в период с 1 августа по 23 сентября совместно с ФГУП «ВНИИОкеангеология» для выполнения работ по проведению морских геохимических исследований на приямальской части южнокарского шельфа в соответствии с контрактом с Департаментом по недропользованию континентального шельфа и Мирового океана Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Целью исследований являлось проведение комплексного гидрогеохимического опробования донных осадков и придонно-пограничного слоя водной толщи в пределах участков перспективных в отношении нефтегазоносного потенциала, выявленных по результатам сейсморазведочного профилирования 2D, гидроакустического профилирования и регионального комплексного гидрогеохимического опробования. Исходя из целевого назначения, геологической задачей являлось выявление контуров возможных скоплений углеводородов в разрезе осадочного чехла, а также выявление аномальных участков углеводородных и неуглеводородных газов на сейсморазведочных профилях 2D.

       Второй этап проводился в период с 28 сентября по 23 октября совместно с ФГУП «ВНИИОкеангеология» для выполнения морских геохимических исследований на «Восточно-Приновоземельском-1» (ВП 1) лицензионном участке. Целью исследований являлось геохимическое опробование на станциях, приуроченных к геологическим структурам и другим участкам морского дна с целью обнаружения и картирования столба воды, морского дна и приповерхностных проявлений вытеснения флюида и просачивания углеводородов и соответствующих путей миграции с глубины. Исходя из целевого назначения, решение геологической задачи осуществлялось путем проведения морского геохимического опробования донных осадков в точках, которые могут фиксировать просачивание углеводородов, связанных с возможными залежами углеводородов в разрезе осадочного чехла, с последующими аналитическими исследованиям в судовой и стационарной лабораториях. В экспедиции принимали участие 2 сотрудника ФГБУ «Северного УГМС». Согласно Государственному заданию Росгидромета выполнены два вековых океанографических разреза: м. Канин Нос - м. Святой Нос, м. Инцы – р. Пулоньга; осенняя гидрологическая съемка и съемка ГСН Двинского залива.

      На НИС «Профессор Молчанов» было организовано 5 научно-исследовательских экспедиций.

       Экспедиции организованы Северным УГМС и САФУ для выполнения программы работ «Арктический Плавучий Университет 2013» и Государственного задания Росгидромета. Программа предусматривала популяризацию полярных исследований, обучение и привлечение к этим исследованиям студентов, магистрантов и аспирантов различных учебных заведений и включала в себя образовательные курсы и собственно научно-исследовательские работы на акваториях арктических морей для получения комплексной количественной и качественной информации о состоянии природной системы Белого, Баренцева, Гренландского и Карского морей; изучение современного состояния гидрохимической структуры и уровня загрязненности морской среды арктических морей и воздействие на нее процессов, связанных с глобальными климатическими изменениями.

       Первая экспедиция в период с 1 по 25 июня проходила по маршруту:   п. Архангельск - Белое море - Баренцево море - Гренландское море - архипелаг Шпицберген - Баренцево море - Белое море - п. Архангельск.

      Третья экспедиция в период со 2 по 26 июля проходила по маршруту:  п. Архангельск - Белое море - Баренцево море - архипелаг Новая Земля - Карское море - архипелаг Земля Франца-Иосифа - Баренцево море - Белое море - п. Архангельск.

       В соответствии с рейсовым заданием в ходе экспедиций было выполнено следующее:

1.Прочитан курс лекций по физической океанографии Мирового океана и процессах взаимодействия океана с атмосферой, климатообразующим факторам, природным условиям и ресурсам Арктики, физико-химическим методам анализа и эколого-аналитического мониторинга, сейсмологическим исследованиям в Арктике, криогенным процессам на арктических архипелагах.

2.Проведены комплексные исследования на вековых и стандартных океанографических разрезах в Белом, Баренцевом и Гренландском морях:

-м. Зимнегорский – Ивановы Луды;

-Унская губа – м. Керецкий;

-м. Инцы - р. Пулоньга;

-м. Канин Нос – м. Святой Нос;

-по Кольскому меридиану;

-Баренцбург – Гренландия;

-от п-ва Адмиралтейства в направлении 323°;

-пр. Маточкин Шар – Новоземельская банка – Центральная возвышенность;

- от м. Желания на восток по 77 широте;

-о. Уединения – о. Визе;

-о. Визе – о. Греэм-Белл;

-о. Сальм – м. Желания;

- от Русской гавани на северо-запад;

-разрез через банку Ушакова;

-летняя съемка ГСН Двинского залива Белого моря.

Произведен:

-отбор проб воды на радиоактивное загрязнение в Двинском заливе, Горле и Бассейне Белого моря;

-отбор проб воды в местах производства океанографических станций для последующего гидрохимического и гидробиологического анализа;

-отбор образцов биоресурсов для проведения исследований;

-отбор проб грунта в районе г. Северодвинска на радиоактивное загрязнение;

-отбор проб снега, льда, мерзлых грунтов для последующего анализа.

Получены новые данные по видовому разнообразию, запасам биомассы, численности различных групп организмов-продуцентов в пределах морской акватории, в береговой зоне и на ключевых участках материковой платформы и арктических островов.

Производились стандартные метеорологические и актинометрические наблюдения, измерения приходящей суммарной солнечной радиации, концентрации углекислого газа, метана и общего содержания озона.

Проводились измерения фотосинтетически активной радиации в поверхностном слое моря.

        Вторая экспедиция проводилась в период с 25 по 27 июня в соответствии с общегосударственной программой наблюдения и контроля над состоянием окружающей среды и приказом ФГБУ «Северное УГМС» «О плане морских научных исследований на 2013 год». Целями экспедиции были экологический мониторинг состояния морских и прибрежных экосистем Белого моря в районе Соловецкого архипелага и получение комплексной информации о состоянии природной среды.

        Четвертая экспедиция проводилась в период с 6 августа по 30 сентября. Экспедиция  была организована  Северным УГМС, САФУ, ААНИИ и администрацией ЯНАО.

       Первый этап рейса входил в проект «Арктический Плавучий Университет 2013», продлился до 16 августа и был посвящен памяти норвежского полярного исследователя, ученого Фритьофа Нансена. НИС «Профессор Молчанов» повторил часть путешествия Ф.Нансена по маршруту: Архангельск – Бугрино – Вайгач – Ямал – Диксон – Дудинка. Участниками экспедиции стали представители образовательных и научно-исследовательских учреждений, органов федеральной, региональной и муниципальной власти, а также сотрудники средств массовой информации России и Норвегии. В ходе рейса проводились лекции исследователей в области изменения климата, рыболовства, истории и другим темам, связанным с Арктикой. Участники экспедиции обсудили тенденции и альтернативы развития Арктических территорий, перспективы коренных малочисленных народов Севера и многое другое. Экспедиция способствовала развитию сотрудничества научных организаций Норвегии и России в сферах изучения и освоения Арктики и районов крайнего Севера.

        Второй этап рейса начался 25 августа. Участником второго этапа стала комплексная арктическая научно-исследовательская экспедиция морского базирования «Ямал-Арктика 2013». Организаторами экспедиции стали Правительство ЯНАО и ФГБУ «ААНИИ». Данная экспедиция является продолжением прошлогоднего проекта  «Ямал-Арктика 2012» и направлена на получение научных данных по широкому комплексу отраслей науки в условиях интенсивного развития нефтегазового комплекса, существенных климатических изменений, последующих  изменений среды обитания человека и сохранения окружающей среды.

       Пятая экспедиция проводилась в период с 4 по 18 октября. Целью экспедиции была доставка рабочих с островов архипелага Земля Франца-Иосифа в г. Архангельск после проведения работ по ликвидации накопленного экологического мусора.

        Анализ выполненных работ в навигацию 2013 года показал, что в каждом рейсе экспедиционные исследования выполнялись в соответствии с утвержденным Техническим заданием. В рамках Государственного задания ФГБУ «Северное УГМС» на НИС «Профессор Молчанов» и НИС «Иван Петров» были выполнены 5 вековых и 1 океанографический разрезы, летняя и осенняя гидрологические и гидрохимические съемки на 7 станциях Двинского залива с отбором 41 пробы воды (план 40 проб). В летней съемке на станции 19 была отобрана проба воды на дополнительном горизонте. Пробы воды были проанализированы в лаборатории МПВ и АО ЦМС по 13 показателям качества. Также в летней съемке были отобраны 7 проб воды на гидробиологические показатели (план 7 проб), в которых проведено определение фитопланктона и зоопланктона.

        Во исполнение программы работ радиационного мониторинга в июне 2013 года были отобраны на радиоактивность две пробы морской воды в Бассейне (дно и поверхность) и проба воды в Горле Белого моря. В июле в Двинском заливе отобраны проба воды и 10 проб грунта в районе г. Северодвинск на содержание цезия-137. В августе отобрано по пробе воды на радиоактивность в Онежском и Кандалакшском заливах. Программа по выполнению радиационного мониторинга морских вод выполнена на 100%.

       В целом поставленные перед экспедициями задачи были выполнены.


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru