29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Путешествие в Верхнюю Тойму.
11 февраля 2014
    Все новости

Автор - метеоролог 2 категории Северного УГМС

Александр Обоимов.

Зимой в моих путешествиях по Арктике небольшой перерыв, но ведь и глубинке нашей Архангельской области есть немало интересных мест, здесь тоже хватает работы для нас. Одним из них является Верхнетоемский район. Туда я и поехал в конце января, в период самых сильных морозов. Еще перед командировкой меня предупреждали, что в тех краях находится "полюс холода" Русского Севера. Разница температур от Архангельска достигает 12-15 градусов. Т.е., если в Архангельске -25, то там запросто может быть -40.

На всем Русском Севере селения расположены преимущественно по берегам рек и озер. Прибрежное заселение с очаговым размещением населения по рекам и озерам, безлюдьем речных водоразделов, остается основным и до настоящего времени. В различных районах Севера в зависимости от местных природных условий такой тип заселения приобрел специфические черты. Верхняя Тойма расположена на правом берегу реки Северная Двина. Расстояние до Архангельска - 457 км, до Котласа - 160 км. Это одно из самых красивых мест на всей Северной Двине. И ещё село знаменито своими деревянными мостами. Насчёт мостов – действительно, их тут довольно много. Так как село стоит на высоком коренном берегу Двины, изрезанном многочисленными оврагами. Через овраги, собственно, и возведены, те самые деревянные пешеходные мосты, иногда на значительной высоте. Самый длинный мост – подвесной, за окраиной села, через речку Верхнюю Тойму или, как ласково ее называют местные жители – Тоймушка.

Верхняя Тойма впервые упоминается в уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича, выданной в 1137 году Софийскому собору. Село являлось одним из пунктов сбора заготовленного меха, который далее направлялся в Новгород.

В 1478 году Верхняя Тойма вошла в состав Московского великого княжества. В 1552 году была образована Верхнетоемская волость с земской избой, которая до конца XVIII века находилась в ведении Московского приказа Большого дворца. Местные крестьяне были, таким образом, дворцовыми. В начале XIX века был образовано 10-е удельное имение, впоследствии переименованное в Верхнетоемское волостное правление. Как административный центр Верхняя Тойма являлась крупным торговым селом и перевалочным пунктом на речном пути по Двине к Великому Устюгу и Сольвычегодску.

Действующая гостиница пока одна, находится рядом со спортивным стадионом и название ее соответствующее - "Спортивная". Гостиница является еще и базой по прокату спортивного инвентаря, наибольшим спросом в это время года являются, конечно же, коньки. Вечером каток до отказа забит ребятишками, которым здесь полное раздолье.

В центре находится краеведческий музей, и я не мог упустить возможность  более подробно изучить историю этого самобытного края. Но сначала я решил осмотреть село и познакомиться с его достопримечательностями.

с. Верхняя Тойма Свято-Георгиевская церковь

За очередным оврагом, частный сектор типа дачных участков, деревянные домики. Здесь же, чуть в стороне, стоит деревянная Свято-Георгиевская церковь. Построена совсем недавно, покрашена в бело-голубые тона, кровля под железом, смотрится очень красиво и торжественно. И место, где она расположена, будто бы для неё и предназначено - у высокого крутого обрыва над Северной Двиной...

Неподалеку от краеведческого музея стоят деревянные дома старой постройки, но таких здесь немного - урбанизация докатилась и до этих мест. В музее меня очень приветливо встретили и провели обстоятельную экскурсию. Практически каждый экспонат просился в объектив фотоаппарата. А когда ты единственный посетитель, то можно узнать все интересное в мельчайших деталях и подробностях. И еще мне не возбранялось брать экспонаты в руки, что, конечно же, добавляло новых эмоций - я прикасался к истории в прямом смысле этого выражения.

Многие слышали о Тоемской, Пучужской и Борецкой росписи, в музее собраны лучшие образцы этого старинного прикладного искусства. В северодвинских селах  традиция украшения утвари и повседневных предметов зародилась одновременно с человечеством. Даже на первых глиняных тарелках доисторические цивилизации оставляли зарубки и волнистые узоры.

Соединение техники книжной графики с творческими идеями северодвинских мастеров создало уникальные росписи, узнаваемые и не вышедшие из моды даже спустя столетия. Расписные прялки - одна из ветвей живописи, дошедшие до наших времен из далекой старины. Существовали целые династии мастеров прялочной росписи, к сожалению, в 30-е годы XX века многие были репрессированы.

Фисгармония ХIX в.

В других залах были представлены экспонаты быта крестьян этого края конца XIX века, даже фисгармония из храма стояла тут же.

Верхнетоемцы гордятся своими знаменитыми земляками. Четыре Героя Советского Союза уроженцы здешних мест: ВЕЖЛИВЦЕВ Иван Дмитриевич, КУЛИЖСКИЙ Пётр Иванович  ПОПОВ Александр Фёдорович, УГРЮМОВ Спартак Васильевич. Верхнетоемцы чтят память своих Героев, их именами названы улицы села, а на приз П.И. Кулижского ежегодно проводятся районные соревнования по хоккею.

Часовые погоды

Метеостанция М-2 Верхняя Тойма была основана в 1934 году, хотя начинала она свою работу еще в 1903 году, но это были периодические наблюдения до 1917 года. Первым начальником была Трубина Елизавета Федоровна, которая до 1950 года оставалась на этом посту.

Галина Всеволодовна Мезенцева более 30 лет верна своему призванию. После окончания средней школы она пришла учеником на станцию, потом закончила Ростовский гидрометеорологический техникум, работала техником-метеорологом, а с 2006 года возглавила коллектив метеостанции.

Начальник метеостанции Верхняя Тойма Мезенцева Галина Всеволодовна

- Раньше, конечно, работы было намного больше. Ведь, в Верхней Тойме во второй половине XX века  был построен аэропорт с бетонной полосой, способной принимать самолеты типа Як-40 и Ан-24.  Хотя основным видом транспортного средства все же являлся самолет Ан-2. Поддерживалось регулярное авиасообщение с Котласом (было до 5 рейсов в день), Красноборском, Черевково, Устюгом, Архангельском, а также рядом других населенных пунктов. Видите, в ста метрах от нашего здания большое сооружение - это новый аэропорт, который начали строить летом 1988 года, но так и не ввели в строй.  

Недостроенное здание аэропорта.

Сейчас местные жители используют стройматериалы для собственных нужд, а попросту - растаскивают, что плохо лежит. Грустно смотреть на такую бесхозяйственность, - с огорчением констатирует моя собеседница. Собирались там разместить РОВД, но так ничего и не сделали. - Добраться до нашего села из Архангельска можно только по автомобильной трассе, проходящей по левому берегу Двины. Для пересечения реки летом необходимо воспользоваться паромом. В зимнее время есть ледовая переправа по Северной Двине. Ну, сами видели все это. А вот осенью в период ледостава или весной в период схода льда до Верхней Тоймы добраться невозможно, и явно авиатранспорт был бы не помехой для нас, жителей у нас около четырех тысяч, все-таки, - с грустью в голосе сетует начальник метеостанции.

- Галина Всеволодовна, я слышал, что у вас хранится уникальный альбом "Истории метеостанции Верхняя Тойма", не могли бы Вы показать его?

Фотоальбом "История метеостанции"

- С большим удовольствием, наши работники с большой любовью оформили его, и мы часто сами рассматриваем фотографии. Здесь все периоды работы с 1934 года и снимки всех, кто работал на нашей станции.

С трепетом я прикасался к пожелтевшим от времени страницам альбома, и практически не дыша, листал дальше, окунаясь в мир, полный истории, вглядывался в лица тех, кто стоял на страже погоды.

Надо сказать, что программа метеонаблюдений у местных метеорологов довольно обширная. Метеостанция заключает договора на поставку метеоданных в различные организации.

 - С введением автоматизированного метеорологического комплекса и компьютеризацией рабочих мест техников, трудиться стало намного проще и интереснее, - делится сокровенным Галина Всеволодовна. - Вот и Вы еще привезли один компьютер для агрометеоролога. Теперь с помощью специализированных программ обрабатывать материалы станет легче и ошибок будет допускаться меньше...

Февраль 2014 года.


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru