Рейтинг@Mail.ru

Погода в Архангельске
Информеры...

Арктическая Россия

21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения метеоролога Северного УГМС В.А. Власовой.
20 февраля 2014
    Все новости

21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения метеоролога Северного УГМС, одной из первых редакторов Метеорологических Ежегодников, ветерана, участника Великой Отечественной войны Власовой Валентины Андреевны.

21.02.1914- 30.10.1994.

ВЛАСОВА Валентина Андреевна родилась в Санкт-Петербурге, в семье рабочего. В 1918 году семья переехала в Архангельск, где проживала безвыездно. Вся ее трудовая деятельность прошла в Архангельском УГМС (с 1956 г. - Северное УГМС). Начиная с должности техника-вычислителя (20.07.1931 г.), после окончания 2-х месячных курсов подготовки гидрометнаблюдателей, она постигла все этапы обработки метеорологических наблюдений, а работа инспектора помогла ей непосредственно контролировать весь процесс от производства метеонаблюдений на станциях до редактирования материалов метеорологических Ежегодников.

С октября 1934 по май 1935 годы она обучалась на курсах подготовки специалистов по обработке метеорологических материалов при ГГО в Ленинграде. Получив новые знания,   в 1935 году была назначена специалистом по обработке материалов метеонаблюдений, потом – старшим специалистом  сектора сети станций (с 1937 г.), а с 1939 – начальником сектора сети станций, проводя ежегодно по 2-3 выездных плановых инспекции.

В период всей Великой Отечественной войны  с 1941 по 1945 гг. Валентина Андреевна  оставалась работать в Службе, реорганизованной в Управление ГМС Архангельского Военного Округа,  и  возглавляла 2 отделение 4 отдела, а с 1946 года возглавила сектор по изучению метеорологического режима.  Ее работа в этот период была отмечена медалями «За оборону Советского Заполярья» (1944) и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.» (1945).

Валентина Андреевна  имела хорошую профессиональную подготовку для своего времени: прошла курсы переподготовки специалистов- метеорологов при ГГО в 1935, 1947, 1952 годах, а также 2-х месячные курсы начальников отдела метеорологии в ГГО в 1958 г. В 1959 году окончила Московский Гидрометтехникум, где обучалась заочно с 1956 года. Именно в этот период после очередной реорганизации и создания Архангельской гидрометобсерватории (1956 г.) она была назначена начальником отдела метеорологии Архангельской ГМО. С этого  времени (с 1955 г.) она  оставалась неизменным редактором Метеорологических Ежегодников, изданных  в управлении за период с 1955 по 1968 годы, которые до сих пор не потеряли своей актуальности. Этой работой она занималась до самого выхода на заслуженный отдых (в 1970 г.), отдав метеорологии 39 лет своей творческой жизни.  Под ее руководством к концу 1955 года почти полностью была ликвидирована многолетняя задолженность перед институтами по представлению копий таблиц ТМ-1, в то время составляемых вручную, и значительно сокращено отставание по составлению метеорологических ежегодников.

За подготовку к изданию «Справочника по климату СССР» в 1968 году получила Почетную грамоту и Благодарность Главного Управления Гидрометслужбы.

Валентина Андреевна запомнилась коллегам, как человек с активной жизненной позицией: с 1925 по 1928 – член ВЛКСМ, а с июля 1941 – член ВКП(б), в 1950-е годы-  заседатель Народного суда. Весь период работы она занималась активно общественной работой, совмещая ее с работой комсорга Бюро ВЛКСМ управления, редактора стенгазеты, лектора РК КПСС и председателя месткома в особо трагические годы Великой Отечественной войны (1941-1944).

Светлая память о Валентине Андреевне Власовой сохранится  в сердцах ее родных и учеников, а также ветеранах  Гидрометслужбы Севера.

( использованы материалы архива Северного УГМС и фотографии из личного архива семьи Власовых)

Статью подготовила зам. начальника Северного УГМС И.А. Паромова.