В Архангельске прошла Неделя Арктики.
4 марта 2014
|
Все новости
|
Заключительная неделя февраля в Архангельске была посвящена празднованию Дню Арктики (Международному дню защиты холода). С 24 по 28 февраля на базе Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова (САФУ) прошло множество мероприятий с участием известных полярников, ученых, членов Русского географического общества, а также политических деятелей региона и России. В этом году целью проведения Недели Арктики стало привлечение внимания к проблеме глобального потепления.
В рамках Недели Арктики в Архангельск прибыл Герой России, председатель Рязанского отделения Русского географического общества, известный путешественник и исследователь Аляски Михаил Малахов.
В 1995 году ученый вместе с канадцем Ричардом Вебером совершил уникальный автономный поход от Канады до Северного полюса и назад. Находясь 123 дня в автономном режиме, Михаил Малахов на себе проверил выносливость человеческого организма. Адаптация шла по принципу возвращения к природе, отметил Михаил Георгиевич: так, к примеру, участники похода стали чувствовать запахи за сто метров до объекта. Сейчас, помимо подготовок к путешествиям, Малахов и его коллеги много занимаются популяризацией географических открытий россиян. По итогам поездок коллектив энтузиастов создал сериал, где в каждом эпизоде будут показаны итоги путешествий по следам русских первопроходцев.
Еще одним почетным гостем на Неделе Арктики стал директор музея Арктики и Антарктики (г. Санкт-Петербург), член русского географического общества, председатель полярной комиссии, член географического общества США, профессиональный путешественник Виктор Ильич Боярский. На встрече со студентами Боярский с юмором объяснил свой выбор специальности:
«У меня других вариантов не было. Либо, как отец, моряк, либо полярник — это по следам героев Джека Лондона. Когда закончил ЛЭТИ, пришел в Арктический и Антарктический НИИ и занялся радиогляциологией — наукой, изучающей свойства льда и снега», — поделился Виктор Ильич.
«За границей Виктора Ильича называют „русский медведь“. Он очень много сделал для популяризации русских исследований в Арктике. Больше всех экспедиций здесь провел именно он, беря ответственность не только за себя во время длительных переходов, но и за других людей», — дополнил выступление Боярского путешественник Михаил Малахов.
В рамках «Недели Арктики» прошел показ двух новых документальных фильмов, созданных Медиа-центром САФУ «Арктический мост», посвященных экспедициям «Арктического плавучего университета» 2013 года. Напомним, проект уже на протяжении нескольких лет проходит под эгидой Русского географического общества и получает финансовую поддержку в рамках грантовой политики РГО. Организаторами экспедиций на судне "Профессор Молчанов" является САФУ и Северное УГМС.
Первый фильм «Объект исследования», рассказывает о первом рейсе экспедиции «Арктический плавучий университет» на Шпицберген. Учёные и студенты, поднимаясь на борт НИС «Профессор Молчанов» не подозревали, что в этом рейсе им предстояло стать объектом психологического исследования. Как члены арктической экспедиции справлялись с условиями замкнутого судового пространства, с какими проблемами сталкивались и как их решали - об этом узнаешь с экрана кинозала.
«Я хочу объяснить, что значит сделать документальное кино. Обывателю может показаться, что это легко, но это только из-за незнания специфики. Если говорить языком цифр, это 600 гигабайт видео, около 48 часов, которые ты должен сперва отснять, а потом просмотреть и отобрать. Затем монтаж, подбор музыки и многое другое. Это действительно титанический труд. То, что вы увидите сегодня, сделали два человека», — такими словами открыла показ Анжелика Долинина, руководитель Медиа-центра САФУ «Арктический мост», отметив громадный объем работы, который пришлось проделать авторам фильма — Таисии Мошковой и Петру Меньшикову.
Групповая изоляция, ненормированный рабочий день, десинхронность, качка — лишь ряд обстоятельств и условий, в которых пришлось вести научно-исследовательскую работу участникам «Арктического плавучего университета». Авторы фильма смогли детально представить «внутреннюю» атмосферу научной экспедиции.
«Это достойная, интересная, доказательная, убедительная работа. С чем я поздравляю авторов! Съемки и монтаж — выше всяких похвал, — поделилась своими впечатлениями после показа Галина Ковалева, старший преподаватель отделения журналистики САФУ, Заслуженный работник культуры. — Думаю, у зрителей появилось непреодолимое желание побывать в Арктике. Я по-хорошему завидую авторам, мне там быть не доводилось».
28 февраля в университете прошел премьерный показ второго фильма Медиа-центра САФУ «Арктический мост» «Услышать, как растет трава». Фильм посвящен второму рейсу «Арктического плавучего университета» 2013 года. В его основу легли дневники экспедиции, благодаря которым зрители отследили географические точки маршрута, познакомились с полевыми исследованиями и увидели будни студентов САФУ, отправившихся в плавание.
В премьерных показах приняли участие представители Северного УГМС.
Как и на премьере фильма «Объект исследования», вторая новая работа телевизионщиков-документалистов САФУ была тепло принята аудиторией и удостоилась высоких оценок экспертного сообщества.
Ярким завершением Недели Арктики в Архангельске стало открытие выставки Михаила Малахова, посвященной экспедициям на Аляску «Русская Америка: возвращение к родным берегам». В музее художественного освоения Арктики на фото, картинах и др. экспонатах представлена жизнь и деятельность путешественников, мореплавателей, исследователей Русской Америки Лаврентия Загоскина, Василия Головнина, Александра Авинова и Петра Повалишина. Часть экспозиции посвящена современным путешествиям на Аляску. Особое внимание на выставке уделено животному и растительному миру Русской Америки, вопросам охраны природы.
Последние новости:
|