Состоялось заседание Совета Безопасности по вопросу реализации государственной политики в Арктике.
23 апреля 2014
|
Все новости
|
Вчера Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание Совета Безопасности «О реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике в интересах национальной безопасности».
Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что Арктика традиционно была и остается в сфере особых интересов государства.
«Здесь сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности: военно-политический, экономический, технологический, экологический и ресурсный. Так, по оценкам экспертов, общие запасы топливно-энергетических ресурсов арктической части Российской Федерации превышают 1,6 триллиона тонн, а континентальный шельф содержит около четверти всех шельфовых запасов углеводородного сырья в мире», — сказал президент.
Важная задача — не только восстановить позиции России в Арктике, но и качественно усилить. В Арктике реализуются крупные проекты. Возрождается Северный морской путь: в прошлом году через арктическую транспортную магистраль было доставлено свыше 1,5 млн тонн грузов. Строится современный арктический порт Сабетта — одна из опорных точек Севморпути. На Ямале создается крупное производство по переработке сжиженного природного газа на Южно-Тамбейском месторождении. Российские компании начинают работать на арктическом шельфе.
Президент также рассказал о начале добычи углеводородов на платформе «Приразломная», построенной на северодвинском ОАО «ПО «Севмаш».
«Буквально несколько дней назад с платформы „Приразломная“ в Печорском море была отгружена первая партия нефти. Это один из самых крупных, если не сказать — самый крупный проект, наверно, в этой зоне: огромная совершенно, циклопических масштабов платформа, новейшие технологии, материалы — в общем, все в первый раз, огромный серьезный проект, практически первый шаг в освоении арктической зоны шельфа», — констатировал Владимир Путин.
Помимо развития промышленных проектов в Арктике укрепляется военная инфраструктура региона: восстанавливаются заполярные аэродромы и военные базы на Новосибирских островах, оптимизируется группировка войск и сил Военно-Морского Флота.
«Одновременно активно наращиваем свое информационное, научное, гуманитарное присутствие в Арктике. Значительную роль здесь сыграли проходящие по инициативе России международные форумы «Арктика — территория диалога», — отметил Владимир Путин.
Россия заинтересована в устойчивом развитии региона на основе сотрудничества, уважения международного права. Ведется постоянный обмен мнениями с партнерами по арктической тематике, Россия выполняет международные требования о повышении экологической безопасности в регионе. В рамках Арктического совета решаются вопросы сотрудничества в пограничной сфере, в области морских перевозок, взаимодействия в ликвидации последствий аварий при добыче углеводородов на шельфе.
Президент подчеркнул, что внимание мирового сообщества к арктическому региону растет: все чаще пересекаются и сталкиваются интересы приарктических государств, большой интерес проявляют страны, которые находятся далеко от этого региона мира. Динамично меняется внешнеполитическая, социально-экономическая обстановка в мире, которая чревата новыми рисками и вызовами национальным интересам России, в том числе в Арктике.
В этих условиях Россия обязана принять дополнительные меры, чтобы не отставать от партнеров и сохранить российское влияние в регионе. «Такие шаги и задачи для нас являются приоритетными», — отметил Владимир Путин.
Президент призвал повысить качество государственного управления, выработки решений. Для этого необходимо создать единый центр ответственности за реализацию арктической политики — «гибкую, оперативно работающую структура, которая поможет лучше координировать деятельность министерств и ведомств, регионов Российской Федерации и бизнеса». Возможно, это будет государственная комиссия с широкими полномочиями, аналогичная Министерству по развитию Дальнего Востока. Президент рекомендовал Правительству РФ представить конкретные предложения по данному вопросу.
Владимир Путин также призвал тщательным образом продумать реализацию мероприятий госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны России на период до 2020 года». Правительство РФ должно предусмотреть полноценное финансирование программы начиная с 2017 года.
Актуальная проблемой остается международно-правовое оформление внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Россия заявила о своем праве на часть Охотского море — участок в 52 тысячи квадратных километров, дно которого является продолжением российского континентального шельфа.
Пленум Комиссии ООН по границам континентального шельфа согласился с доводами и оформил соответствующие рекомендации. Точно так же российские эксперты должны действовать и при проведении двусторонних и многосторонних консультаций с правительствами приарктических государств, отстаивать каждый участок континентального шельфа российской части Арктики, морские акватории, считает президент.
Владимир Путин отметил необходимость выработать оптимальную экономическую модель развития Севморпути, чтобы к 2015 году вывести грузооборот на уровень четырех миллионов тонн. Для этого нужно ускорить строительство судов ледового класса, новых атомных и дизельных ледоколов, завершить в полном объеме создание современной инфраструктуры навигации, связи, технического обслуживания, оказания экстренной помощи на всём протяжении Севморпути.
Важнейшей задачей остается обеспечение экологической безопасности. Необходимо обеспечить мониторинг состояния окружающей среды, минимизацию экологических рисков при строительстве производственной и обеспечивающей инфраструктуры развивать систему предупреждения и ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов. Защита окружающей среды — это и непременное условие сохранения самобытного уклада жизни коренных народов Севера.
«На „Приразломной“, о которой я уже упоминал, нулевой сброс. Это значит, что мы можем осуществлять проекты такого качества, и это должно быть нормой», — уверен руководитель государства.
Шестое крупное направление работы — комплексное обеспечение безопасности российской Арктической зоны. Объекты нефтегазодобычи, погрузочные терминалы, трубопроводы должны быть надёжно защищены от террористов и иных потенциальных угроз.
«Мы будем и дальше вкладывать в Арктику значительные средства, решать задачи, связанные с социально-экономическим развитием арктических регионов, укреплять безопасность. Этого требуют наши национальные интересы», — резюмировал президент.
По информации http://www.kremlin.ru/news/20845.
Последние новости:
|