29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Брошу всё, уеду в Яренск!
28 апреля 2014
    Все новости

Автор статьи - метеоролог 2 категории Северного УГМС Александр Обоимов. 

        Весна вовсю вступает в свои права, скоро опять у меня начнутся долгожданные и интересные экспедиции в Арктику, а пока есть еще возможность побывать и  посмотреть на так милую русскому сердцу архангельскую глубинку. На юго-востоке Архангельской области, на самой границе с Коми, в лесах прячется село Яренск. Суровая правда жизни говорит о том, что если основные транспортные магистрали обходят стороной город, то его развитие тут же останавливается и может пребывать на одном и том же уровне сколь угодно долго...

КАЗАНЬ «ВИНОВАТА»…   

        Находясь на пути купцов городок Яренск, процветал, являлся опорным центром продвижения Российского государства на Урал и в Сибирь, в XIII-XV веках через эти места проходил великий речной путь, связывающий Европу с Сибирью: от Великого Устюга по Вычегде, Выми, Печоре, через Урал и дальше по Оби, а также родиной землепроходцев. Но после падения Казани стали доступны более южные пути в Сибирь, и Яренск оказался незаслуженно забыт. А ведь история этого села многогранна и очень интересна.

           В этом году Яренск отмечает свое 630-летие. Первое упоминание о Яренске (Еренском городке) можно найти в письменном источнике в Вычегодско-Вымской летописи за 1384 год. Из этой летописи видно, что в Еренском городке Стефан Пермский основал небольшой Архангельский монастырь. В то время в Яренске имелись оборонительные сооружения. И дата, 1384 год, как первое упоминание о Яренске в летописи, является отправной для определения его основания. Если говорить о самом названии Яренска, то здесь все предельно просто. Оно происходит от названия реки Яреньга, которое, в свою очередь, восходит к коми-зырянскому «яран» — оленевод. В некоторых источниках существует версия, что оно финно-угорского происхождения и перевести на русский язык его можно, как «озерная река». Но интересно здесь другое: оказывается Яренск стоит совсем на другой реке —  Кижмоле. Почему Яренск стоит на одной реке, а своим названием обязан совсем другой? Отгадку можно найти у историков.

        Холм за рекой, где ранее был образован Еренский городок.

 

Холм посреди луга за речкой Кижмола носит название "Старый городок". Вряд ли найдется кто-то из жителей Яренска, кто бы хоть раз в жизни не поднимался туда. Здесь же, на вершине холма, под ногами древняя земля. Сколько тайн скрывает она, а сколько унесла безвозвратно. На этом месте и стоял в устье рек Вычегды и Яренги острог Еренский городок. Но эти реки весенними водами разрушали стены крепости, сносили казенные строения и посадские дворы. И в 1635 году городок вынуждены были перенести к устью Кижмолы и Кишеры, к Архангельскому монастырю. Но при этом сохранили прежнее название. Вскоре Вычегда опять изменила свое русло — отошла в луговую сторону на несколько километров.

                                                   Река Кишерка.

       С 1924 года Яренск утерял статус города, который был присвоен ему в 1780 году и стал селом и столицей Ленского района (район назвали в честь села Лена, также претендовавшего стать райцентром). Площадь территории района - 10,7 тысячи квадратных километров, и живет здесь около 18 тысяч человек. Население Яренска более 4 тысяч человек. Расстояние от Яренска до ближайшей железнодорожной станции Межог – 22 километра. До столицы области – Архангельска – 1011 километров по железной дороге. «От нас до Архангельска, как до Москвы, ехать сутки,– сетуют яренчане.

МУЗЕЙ В ХРАМЕ

       Уникален Яренск своим краеведческим музеем, который располагается  в величественном сооружении, в Спасо-Преображенском соборе (XVIII век), в монументальной архитектуре которого слились воедино европейский готический стиль и традиции русского зодчества.

          Это единственный собор, сохранившийся в центральной части села. С 1930 года в нем располагается Яренский районный краеведческий музей.

         Доброжелательные работники музея всегда рады посетителям и с удовольствием провели меня через увлекательный и захватывающий мир прошлого этого края, рассказали о своих достижениях и проблемах.

 

                    Спасо-Преображенский собор в с. Яренск

         В фондах музея более 14 тысяч музейных предметов и коллекций. Палеонтологические собрания, археологические и нумизматические экспонаты, подлинные костюмы и предметы быта жителей Вычегодского края, пермская деревянная скульптура XVII века и уникальный иконостас Царских врат, в коем великолепие церковной живописи дополняется оригинальной позолоченной деревянной резьбой,  православная святыня – Крест Запрестольный (XVII век).

         Еще в 80-х годах  XX столетия в соборной части музея была начата реставрация уникальных фресок, но, к сожалению, затем финансирование прекратилось, и до сих пор возведенные леса стоят не у дел. А жаль, ведь, музей смог сохранить уникальные произведения искусства 17-19 веков. Отрадно отметить, что в соборной части храма проводятся церковные службы по согласованию с музеем в праздник Преображенья Господнего.

       Если подняться по узкой и мрачной средневековой лестнице на колокольню, то открывается живописный вид на Яренск и незаселенные окрестности заречья…

       Во дворе музея лежит могильный камень, на нем есть полустертая надпись: 7171 лета (1663 г.) июля в 8 день преставился раб Божий Иоанн Тимофеев сын Еболтин, а в иноцех схимонах Исайя, а память его в 7 день... Поговаривают, что этот камень со старого монастырского кладбища. Так это или нет, теперь уже точно не узнать.

 

                                          Церковь Всех Святых

       В Яренске всего два высотных здания, кроме Спасо-Преображенского собора есть еще церковь Всех Святых, построенная на месте деревянной, которая  в 1862 году по ветхости была сломана. В 1863 году новая каменная кладбищенская церковь была построена надворным советником Павлом Андриановичем Кочневым по благословению епископа Вологодского и Великопермского Христофора. В 1922 году произошло изъятие церковных ценностей, а затем церковь была закрыта и в 40-50-х годах прошлого века использовалась под склад Райпотребсоюза. После долгого перерыва, 14 ноября 1990 года состоялось освящение церкви и в ней вновь стали проходить службы.

 ПОГОДА В ЯРЕНСКЕ ИЛИ ФИЗКУЛЬТУРА С ВЕДРАМИ

Конечно же, основную работу я выполнял на метеорологической станции, которая расположена на северо-западной окраине села. С погодой мне повезло, ярко светило солнышко и температура поднялась до +12° С. После сырого Архангельска – настоящая весна. Снег практически весь сошел, по склонам высоких холмов, весело журча, бежали звонкие ручейки.

       История метеорологических наблюдений в селе Яренске  ведет свой отсчет с 1836 года. Это одна из старейших метеостанций не только Европейского Севера, но и всей России. Первым наблюдателем был штатный смотритель уездного училища А.Клеопатров. Наблюдения велись за температурой воздуха и направлением ветра 3 раза в день: в полдень, при восходе и заходе солнца.

       Станция несколько раз переносилась, были и перерывы в наблюдениях, но с 1923 года станция работает  непрерывно. В 1936 году, с переходом на четырехсрочные наблюдения и круглосуточную работу, штат станции увеличился до 3-х человек. Для измерения атмосферного давления станция была оснащена чашечным барометром, установленным в деревянном шкафчике, и анероидом. На метеорологической площадке был установлен флюгер Вильда, дождемер, снегомерные рейки. В английской психрометрической будке размещались термометры, гигрометр, имелся нефоскоп Бессонна. На площадку в темное время суток наблюдатели выходили с фонарем «летучая мышь». 

                                 Метеостанция М-2 Яренск

       С течением времени расширялась программа  наблюдений.  Количество сроков метеорологических наблюдений увеличилось до 8. Улучшалось техническое оснащение станции.

        В 1936 году станция Яренск была привлечена к обслуживанию гражданского воздушного флота, с 1950 года обеспечивала местный аэропорт прогностической информацией, передаваемой с авиаметеорологической станции (АМСГ) Котлас, а с 1974 года сама станция стала работать в статусе АМСГ 4 разряда. Были введены шаропилотные наблюдения за ветровыми характеристиками в приземном слое атмосферы до высоты полета круга. Экономические проблемы в стране в 90-е годы привели к закрытию аэропорта в Яренске. Вместе с ним прекратила работу и АМСГ, обретя вновь статус метеорологической станции…

      Больше четверти века назад, прибыла сюда Карелина Валентина. Совсем немного времени понадобилось молодой пытливой девчонке, чтобы вникнуть во все тонкости «погодной» науки. Теоретические знания, приобретенные в архангельском профессиональном училище № 29, она теперь применяла на практике. А через несколько лет, набравшись опыта, согласилась возглавить метеорологическую станцию.

 

                Агрометеоролог Лукошникова Галина за работой

      Здесь она встретила свою первую и настоящую любовь. Статный красавец Валерий сразу ей понравился на первой же дискотеке в сельском Доме Культуры. Начали встречаться, а через год решили пожениться. В штате метеостанции одни женщины, поэтому ее муж первый помощник: и забор поставит, и траву скосит, и кустарник вырубит, и дров наколет, и воды принесет…

 – Коллектив наш очень дружный, каждый всегда готов прийти на помощь коллегам. Государственное задание по метеорологическим и агрометеорологическим наблюдениям мы выполняем в полном объеме, в основном, с отличным качеством. Проблем с обеспечением метеорологическими приборами и оборудованием сейчас нет. Наш агрометеоролог Галина Лукошникова успешно осваивает новую программу ARMAGRO. Автоматизированный метеорологический комплекс, новые компьютерные программы нам значительно облегчают работу.

 – Что совсем проблем нет на станции?– усомнился я.

 – Конечно же, они есть, не без этого,– улыбнулась Валентина. – Водоснабжение отсутствует у нас. Воду приходится носить от ближайшего источника, а это почти километр. Неплохая физкультура с ведрами, зимой попроще, можно снег топить, для технических нужд. Нам бы скважину или колодец. Газ у нас в селе есть практически в каждом доме, а здесь мы так и отапливаем здание дровами, так сказать по старинке.  Вроде бы бытовые мелочи, а сколько времени отнимают.…

       После выполненной инспекции, проведя разметку новой метеоплощадки, составив новые схемы ориентиров видимости и уточнив график защищенности с трех позиций, поверив ртутные чашечные барометры, выполнив поручения отделов управления, я с легким сердцем попрощался с работниками М-2 Яренск. Было у меня еще одно «сказочное» дело в этом селе.

                           Метеорологический кот Тимка.

Нужно просто верить в сказку

       Сотрудники краеведческого музея и местной библиотеки нашли в летописи примечательный исторический факт. 21 декабря 1882 года в Ленском районе прошла сильнейшая буря с северным ветром, причем таким, что крыши многих домов сорвало.

        Именно в такую ночь у Деда Мороза и Метелицы в селе Сибирь, что в нескольких  километрах от Яренска родилась дочка, и назвали ее Зимушка. И так ей в этих краях понравилось, что решила она здесь поселиться в красивом старинном доме, где в своем погребке зимнем хранит маринованные сосульки, консервированное северное сияние и соленые снежки в березовых кадушках.

 

                                                         Зимушка

        С тех пор и живет Матушка Зима в Яренске в ладу и согласии с местными жителями и гостями приезжими.  

       Еще до поездки в эти края, я слышал, что совсем недавно, в 2012 году, Яренск вошел в Сказочную карту России, как Родина Матушки Зимы – Зимушки.

                                                 Резиденция Зимушки

       Поэтому, как только у меня выдалось немного свободного времени, я отправился к ней в гости, в ее сказочную резиденцию, которая располагается в самом старинном каменном доме 1820 года постройки. Встретили меня приветливо помощницы Зимушки, показали убранство терема, а потом, как избранному (это разрешается всем), дозволили спуститься в подземелье по винтовой лестнице и осмотреть кладовую, где хранятся снежки в березовых кадушках и серебряные сосульки в специальных шкафах. А в её сокровищнице за тяжелой металлической дверью мы увидели старинный сейф с драгоценностями, сияющими в специальном освещении, как настоящие бриллианты. Зрелище завораживало. Особенно сейф начала XIX века, работы «Сущевский завод и К°». Поговаривают, что некоторые бизнесмены предлагали очень большие деньги за него, но Сказка не продается.

                                      В сокровищнице Зимушки.

      Затем и Зимушка благосклонно назначила мне аудиенцию. Приняла она меня, как и положено восседая на своем волшебном сверкающем серебром троне... Потом снизошла и отвела меня в трапезную, где угостила сладкими снежинками с чаем на травах. К нам присоединилась Наталья Рочева, заведующая отделом по социальной работе района, которой задумка этого сказочного проекта первой пришла в голову.

 – Проект родился практически на голом месте. Его поддержал глава района и пошло-поехало, работы было невпроворот, сроки поджимали. Нужна была старинная утварь, кинули клич по селу, и жители откликнулись – кто стулья принес, кто шкаф, кто сундук, прялку, швейную машинку начала прошлого века, столы. Украшали сами, никаких трафаретов, все ручная работа. В общем, равнодушных людей почти не было, – рассказывала мне идейный вдохновитель. – Наш энтузиазм поддержал и стар, и млад.

                       

             Девочка Ксюша первый раз пришла в гости к Зимушке

      Когда получили гранты на развитие проекта, стало легче. Мы понимали, что нам доверяют. Хотя были и такие, кто не верил, что получится, но теперь, даже те самые скептики и пессимисты видят – мы смогли сделать Сказку на нашей земле. Все молодожены сразу после бракосочетания едут к нам, здесь они проходят различные испытания, которые им придумывает наша Зимушка и ее верные помощницы. Вы бы видели глаза детворы, которая приходит сюда на экскурсию. Да, что там детвора, взрослые, выходя отсюда, все наперебой говорят, что будто бы, в Сказке побывали и жалеют, что в детстве такого не видели. Здесь проводятся различные выставки: мастеров-ремесленников нашего края, фотолюбителей, кружков народного творчества школ и детского дома. А недавно, при содействии  губернатора Архангелькой области Игоря Орлова, наша Зимушка ездила на Зимнюю Олимпиаду в Сочи, где вместе с другими сказочными персонажами из различных регионов нашей страны представляла Россию. Очень тесно сотрудничаем с соседями из Великого Устюга, где живет батюшка нашей Зимушки – Дед Мороз. Ездим в гости друг к другу на различные мероприятия – мы же одна семья!

         Задумок на эту тему у нас много – есть в Ленском районе село Рябово, ну чем не Родина курочки Рябы… Места у нас благодатные, хоть от центра и далеко. Но, ведь, едут к нам туристы, значит им интересно.  Помощь, конечно, нужна, без поддержки нам не обойтись, но главное, чтобы не мешали, не вставляли палки в колеса, а то есть у нас и такие депутаты, не хочу называть их фамилии…

      Покидая старинный терем, я ощущал, что попал обратно в детство и был очень благодарен, что это чувство мне подарило село Яренск – настоящая «сказочная страна». Помните грустную песню «Куда уходит детство…», так вот, оказывается, средство есть, хоть и ненадолго в него можно вернуться – нужно просто верить в Сказку!

       Уже на обратном пути у меня было время подвести итоги моей поездки. Можно сказать, что архангельская глубинка есть, живет своей жизнью и исчезать не собирается. Мало того, я отметил большое количество молодежи в Яренске, а молодежь – это будущее. Значит, у такой глубинки есть будущее и это радует.

     Радует и то, что такие места сохраняют узнаваемый дух провинциальности, знакомый по русской классической литературе. Конечно, современные веяния и здесь находят себе место, но ощущение Сказки от этого не пропадает. А еще мне понравилась футболка, которая продавалась в местном магазине, на спине которой красовалась занимательная надпись: «Брошу все, уеду в Яренск!» Значит, чувство юмора, и гордости у яреньчан есть с избытком.

Кстати

         Кто из нас не читал знаменитого «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, не смотрел многочисленные экранизации этого увлекательного романа! Однако мало кто знает, что вторая часть книги посвящена продолжению приключений Робинзона Крузо, которые завершились не где-нибудь, а в столице Поморья! А жители Яренска знают, потому, как перед этим он побывал у них в 1704 году… «Из Вестимы мы прибыли третьего июля к Яренску, где наняли две большие баржи для наших товаров и одну для себя, седьмого июля отчалили и восемнадцатого благополучно прибыли в Архангельск».

Яренск, апрель 2014 г.


Последние новости:



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru