Арктическая Россия

120 лет со дня рождения первой в мире женщины-синоптика Т.А.Дулетовой.
16 мая 2014
    Все новости

Татьяна Александровна Дулетова родилась в 1894 г. в Архангельске в семье педагога. В 1911 г. она окончила гимназию с серебряной медалью и поступила в Санкт-Петербурге на Высшие Бестужевские женские курсы на физико-математический факультет, но училась с перерывами.

В 1914 г. Т.А.Дулетова поступила на гидрометеорологические курсы Отдела торговых портов Министерства торговли и промышленности, в 1915 г. окончила их и около года работала в Архангельске на Центральной станции Гидрометслужбы Северного Ледовитого океана и Белого моря.

В 1916 г. она продолжила занятия на Высших женских курсах, отложила сдачу двух экзаменов и уехала на каникулы в Архангельск. Революция и Гражданская война помешали продолжить учебу, поэтому Т.А.Дулетова смогла вернуться в Петроград только в 1920 г. Последние экзамены она сдавала уже в университете, куда после революции влились Высшие женские курсы.

После окончания университета Т.А.Дулетова работала в Архангельске в Гидрометеорологическом отделе Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на северных морях в синоптической группе. В 1921 г. она возглавила службу погоды. Т.А.Дулетова занималась и научной работой: ее работа "Температура воды в Северной Двине" долго не теряла своей актуальности.

В 1925 г. Т.А.Дулетова переехала в Ленинград и поступила на работу в отделение Ежедневного бюллетеня Главной физической обсерватории, где занималась краткосрочными прогнозами погоды и приобрела большой опыт в применении изобарического метода анализа атмосферных процессов.

С 1931 по 1941 г. она работала в отделе долгосрочных прогнозов и по совместительству  синоптиком Ленинградского бюро погоды.

В 1932 г. Татьяна Александровна занималась на синоптических курсах, организованных Центральным институтом прогнозов (Москва) в Пятигорске, на которых читал лекции норвежский синоптик доктор Т. Бержерон. Окончив эти курсы, она стала активно пропагандировать метод фронтологического анализа атмосферных процессов.

Очень яркую характеристику Т.А.Дулетовой дает в своей книге "Жизнь, отданная любимому делу", Ленинград: Гидрометеоиздат, 1969 один из старейших метеорологов нашей страны Павел Николаевич Адамов:

"Не случайно, что когда понадобилось дать прогноз для наших героев-летчиков, впервые в истории осуществлявших перелет через Северный полюс в Америку, к этому весьма ответственному делу была привлечена Т.А.Дулетова, кстати, первая в мире женщина-синоптик.

Для Дулетовой как синоптика была характерна исключительная особенность: ей удавалось прекрасно сочетать работу как в области долгосрочной синоптики, так и краткосрочной, а это встречается не так уж часто. Обычно существует более или менее четкое разграничение синоптиков на "долгосрочников" и "краткосрочников".

Другой особенностью Дулетовой была постоянная творческая направленность ее работы. Она была врагом шаблона (а есть немало синоптиков, которые придерживаются раз и навсегда выработанных схем). Любой синоптический процесс она толковала оригинально, без тени какого-либо формализма. Эти черты очень ценны и важны для каждого синоптика."

В 1941 г. отдел долгосрочных прогнозов был переведен в Центральный институт прогнозов, поэтому Т.А.Дулетова переехала в Москву и всю войну работала там.

С 1945 по 1948 г. Дулетова работала в Ленинградском бюро погоды, где занималась методикой составления краткосрочного прогноза погоды. Разработанный ею метод имел большое практическое значение и использовался в оперативной работе.

В 1947 г. Т.А.Дулетова защитила диссертацию на тему "Применение закономерностей естественного синоптического периода к прогнозу на 3 дня".

С 1948 по 1951 г. она работала в Главной геофизической обсерватории старшим научным сотрудником. В 1951 г. вышла на пенсию, но в 1952 г. приняла приглашение на работу в Казахский научно-исследовательский гидрометеорологический институт. В Алма-Ате Татьяна Александровна работала до  1958 г., а в 1959 г. вышла на пенсию. Скончалась Т.А.Дулетова на 81 году жизни в 1974 г.

Т.А.Дулетова является автором многих научных работ по вопросам краткосрочной и долгосрочной синоптики и соавтором книги "Основы долгосрочных прогнозов погоды", изданной в 1940 г.

Начальник отдела фонда данных о состоянии природной среды и научно-технической информации  Ю.Н. Катин