Архипелаг из прошлого и настоящего. Часть 2.
9 ноября 2011
|
Все новости
|
Архипелаг из прошлого и настоящего
Экспедиция НЭС " Михаил Сомов" июль-октябрь 2011 г. Часть 2.
Александр Обоимов
Встреча с архипелагом Земля Франца-Иосифа никого не оставляет равнодушным. Его холодная суровость не пугает тех, кто впервые попадает сюда, не вызывает желания - скорее вернуться в теплые края. Тот, кому довелось здесь побывать, и по-настоящему познакомиться с этими удивительными островами, увидеть сияющие горные вершины, подернутые дымкой цепи гор, причудливые темные скалы, дайки (похожие на выступы на спине сказочного дракона), базальтовые кекуры, красивейшие бухты и мысы, многотысячные базары морских птиц – все, невероятное для этих широт обилие зверей и птиц, влюбляется в этот Архипелаг и уже никогда не забудет встречу с ним. Любой человек, побывавший здесь, захочет хотя бы еще раз взглянуть на эту девственную красоту арктической природы.
Ну, а те же, кто решил пожить на этой земле, послужить ее изучению и охране, получают в награду особую привилегию - возможность узнать все многообразие ликов Архипелага, понять его характер и душу.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа удивительно красив. Но изысканная красота этой Арктической Земли за Краем Света часто и подолгу бывает скрыта густыми туманами, промозглым холодом затяжных арктических штормов, обжигающе колючими зимними ветрами, долгими осенними сумерками и темнотой полярных ночей. Далеко не всем Архипелаг открывается при первой встрече. Чтобы понять его сущность, нужно открыть ему навстречу свои глаза и сердце, погрузиться в его мир без страха перед арктической стихией, с любовью и уважением к его природе и обитателям. Тогда Архипелаг не останется безответным.
Землю Франца-Иосифа еще называют «маленькой русской Антарктидой», их роднят своеобразные черты природы — видимо, из-за ледяных куполов, нахлобученных шапками почти на каждый из ее 191 островов и суровые климатические условия. И хотя здесь айсберги относительно небольшие, и купола с антарктическими не идут ни в какое сравнение, но чередование проливов и множества островков, да еще птицы, киты, нарвалы, белухи, тюлени, моржи. Визитная карточка Архипелага – медведи, бегущие наперегонки с нашим «флагманом науки» (никогда не подумал бы, что эти на вид неуклюжие великаны, развивают такую скорость), — все это совершенно самостоятельная и не нуждающаяся в сравнениях чарующая природа. Можно было просто сидеть и молча любоваться на все это, пока позволяет погода. Жаль, что сюда мы идем не на экскурсию.
Находится немало желающих искупаться в этих широтах, увидев кристальную чистоту воды. Температура воды летом прогревается до +0,5 градусов, но это только к югу, а в основном средняя летняя температура воды от 0 градусов до -1,4. Так что о комфортном купании речи не идет. Цвет воды изменяется от зеленовато-голубого на юге – до синего на севере Архипелага.
Наш член экспедиции священник Дмитрий, который не первый раз участвует в арктических экспедициях, не мог упустить случай окунуться в Северный Ледовитый океан. Скинув рясу, не раздумывая, бросился в воду. Нам даже смотреть на это зрелище было холодно, а он, кряхтя от удовольствия, плавал около льдин и позировал фотографировавшим. Выйдя на берег, восхищенно сказал: «Такой заряд бодрости и энергии получил. Просто нет слов. Ради таких моментов и стоит жить!..»
Неподалеку от мыса Подгорный, буквально в 1 миле, спрятался островок Матильды. Он представляет собой неровную скалу в диаметре около 700 м. Радует глаз своей необычной формой и разнообразием красок. Проходя мимо этого места, я обратился к членам экспедиции по микрофону, и порекомендовал сфотографировать на память эту уникальную частичку Архипелага. Многие сразу же вышли на борт и прильнули к окулярам своих фотообъективов.
Нашим основным заданием на Архипелаге было снабжение полярной обсерватории имени Э.Т. Кренкеля на острове Хейса, доставка и вывоз полярников с него. Сам остров венчает округлый ледник Купол Гидрографов. Сделали круг над полярной станцией, медведей – столь частых гостей на ней – поблизости не обнаружили. Приземлились на берегу озера Космического. Пятеро полярников, которые год не видели никого кроме своих верных друзей собак и белых медведей, еле сдерживая слезы, окружили вертолет. Человеческого общения им явно не хватало весь этот длинный год. Начались расспросы, нас были готовы расцеловать и каждого качать на руках. Видно, что им было здесь нелегко. Целый год изоляции вынести не каждый сможет… Сродни полету в космос.
Я обошел территорию обсерватории, ни на секунду не выпуская карабин из рук. Белых мишек мы с воздуха не видели, но это не значит, что их здесь не может быть. Ухо надо держать востро. От былого величия обсерватории, которая имела статус международной, не осталось и следа. Практически все лаборатории и здания были заброшены. То тут, то там валялись ржавые бочки и прочий металлолом, особенно захламленным был берег и бывший аэродром. Даже самолет, потерпевший аварию, лежал, уткнувшись носом, на прежнем месте. Подсчитать точное количество старых бочек не так просто, но у меня и не было такой задачи. Я занялся отбором проб из них. Используя GPS навигатор, фиксировал точное местоположение, время. При всем при этом приходилось контролировать окружающую местность. Отвлекаться и расслабляться было нельзя. Белый медведь только с виду такой белый и пушистый. Самый страшный зверь в Арктике – её хозяин. И не надо обольщаться, что человек сильнее всех. За то время, когда наступил запрет на отстрел белых медведей, у него исчезла на генетическом уровне боязнь перед человеком. Теперь люди для него больше добыча, чем опасность.
Слава Богу, все обошлось, и медведя я видел только издалека. Он шел не спеша, вальяжно переваливаясь по льду пролива между островами Хейса и Ферсмана. Изредка оглядывался по сторонам. Фотоаппарат был всегда со мной, длиннофокусным объективом меня снабдили. Сделал несколько снимков. Показалось, что мишке позировать даже нравится. Через несколько минут он удалился за остров. Но я нет, нет, а посматривал по сторонам. Мой новый знакомый больше не показался.
После того, как я отобрал пробы, решил проверить радиационный фон в разных точках острова. Везде был ниже нашего городского 6-8 мкр/ч. Даже в районе скопления мусора и металлолома фон оказался в пределах нормы. Не выше, чем в Архангельске около 12 мкр/ч. Поднявшись на гору, там, где стоит крест погибшим морякам, я был очень удивлен. Фон был нулевой! Чуть в стороне около 4 мкр/ч. Мистика какая-то. Но прибор не врал – несколько раз я перепроверил, и результат оставался прежний. Со мной был начальник станции Иванов Виктор и сотрудник ААНИИ Сормаков Дмитрий. Я поделился с ними увиденным, но они только пожали плечами. Никто не смог объяснить происходящее…
Продолжение следует...
Последние новости:
|